индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Наше мнение

Новые отчеты

25.08.2008

Металл в жилищном строительстве

В данной статье хотелось бы порассуждать о перспективах технологии строительства на основе легких стальных тонкостенных профилей (ставшая привычной аббревиатура ЛСТК).

Прежде всего стоит разобраться с определениями. Под ЛСТК обычно понимают конструкции из холодногнутых профилей с применением утеплителя и древесных плит/гипсокартона в качестве обшивки. Холодногнутые профили изготавливают на профилегибочном оборудовании из оцинкованной стали толщиной 0.7–2.0 мм (в редких случаях до 4.5 мм). Их не стоит путать с гнутыми профилями из черного металла.

Технология ЛСТК подразумевает комплексный подход. По единой конструкции с использованием однотипных профилей выполняются все элементы здания: стены, междуэтажные перекрытия, стропильные конструкции. Такой комплексностью могут похвастаться разве что деревянные дома (в домах из других стеновых материалов стропильная конструкция выполняется из дерева).

Есть и другие преимущества. Их все перечислять нет смысла. Главное, что металл, тем более оцинкованный – современный, экологичный (как с точки зрения влияния на здоровье человека, так и с точки зрения влияния на природу) и наиболее технологичный материал среди многих материалов, представленных в современном индивидуальном строительстве. Если сравнивать цены комплектов домов площадью 120–150 кв. м., то комплект ЛСТК обойдется в среднем на 1000 руб. за кв. м дороже по сравнению с домом на деревянном каркасе.

Технологию ЛСТК в Россию продвигают компании, обладающие значительным научным потенциалом: ведущие производители занимаются нормотворчеством, сотрудничают с университетами, досконально разбираются в оцинкованных профилях и действительно являются настоящими их «фанатами».

И все, казалось бы, должно быть хорошо у этой технологии. Только есть одно НО: население пока не готово жить в металлических домах. Если, покупая квартиру в каркасно-монолитном многоэтажном доме потребитель редко интересуется строением ограждающих конструкций, то малоэтажные дома индивидуальны, их конструкция изучается досконально.

При этом дай нам пожить в каркасном доме (с металлическим или деревянным каркасом – не важно), облицованном кирпичом, и в доме с кирпичными стенами – вряд ли кто-нибудь заметит разницу. Разве только каркасные дома прогреваются и остывают быстрее, гвозди в стены вбиваются легче и подоконники делают более узкими. Кстати, один из производителей ЛСТК на Украине рекомендует, в случае необходимости повесить на стену что-нибудь тяжелое, крепить винты непосредственно к стойкам каркаса, «которые могут быть легко найдены магнитом». Интересно, а производители прилагают магнит к комплекту дома?

Можно предложить три фактора, определяющих поведение потребителей.

Неприятие технологии не является следствием каких-то технических недостатков, просто потому, что ни о преимуществах, ни о недостатках население пока судить не может. Любая строительная система должна обязательно пройти испытание российским климатом, и что немаловажно – особенностями российского строительства индивидуальных домов. Комплект дома ЛСТК действительно отличается своей высокой заводской готовностью, но даже и это сегодня не гарантирует качества монтажа, особенно если на месте строительства предполагается поэлементная сборка, а не строительство из готовых панелей. Население нашей страны в своей массе консерваторы, особенно когда речь заходит о недвижимости, и пока не будет строиться значительного количества домов на металлокаркасе, основная масса потребителей не обратится к технологии. В этом свете усилия производителей, в красках описывающих преимущества ЛСТК, практически ни к чему не ведут – потребителю нужны конкретные «кейсы», жизнеописание построенных домов.

Второй фактор частично пересекается с первым. Дома ЛСТК по сравнению с кирпичными не вечны, обладают сравнительно небольшим сроком эксплуатации в 35–50 лет. Это отличительная черта любой каркасно-панельной технологии на волокнистом утеплителе, и наиболее грамотные в маркетинговом плане участники рынка готовы это признать. Вместе с тем потребителей, которые отошли от девиза «мой дом моя крепость» (причем родовая, которая перейдет к детям, того и гляди – внукам) и живут по принципу «здесь и сейчас» все же мало. Мобильность жизни аналогичная Европе или США у нас пока не вошла в моду из-за неравномерности темпов развития регионов.

Первые два фактора универсальны – они относятся к любой инновационной технологии строительства. Третий фактор носит специфический характер и заключается в простой боязни металлокаркаса, а именно его способности сохранять тепло, влиянии на здоровье человека и на электронные устройства.

Дополнительные проблемы отрасли связаны с отсутствием нормативной базы для проведения работ с ЛСТК. Сегодня существует ограниченное число проектных бюро, готовых работать с ЛСТК, большая часть из них входит в состав непосредственно производителей профилей. Монтажным бригадам, особенно «шабашникам» невыгодно работать с любой индустриальной технологией, поскольку монтаж осуществляется в сжатые сроки, ограничены возможности по списанию строительных материалов. Производители профилей, а их уже более 40 в России, и строительных систем пока не объединяют усилия по продвижению технологии на рынок, а стремятся занять в период формирования рынка наиболее устойчивые позиции за счет своих ноу-хау.

Подводя итог, стоит признать, что перспективы ЛСТК в жилищном строительстве пока представляются неопределенными. Настоящее признание дома смогут получить в России лет через десять, когда производители смогут с гордостью заявить, что их первые построенные дома в России стоят уже 15–20 лет. Пока же они будут возводиться в регионах с затрудненными условиями строительства, где на первый план выходят такие качества домов на металлокаркасе как сейсмоустойчивость, транспортабельность, быстрый монтаж (аналогия с модульными зданиями), мобильность и возможность переноса дома на новый объект.

Мерой компенсации рисков производителей останется использование холодногнутых профилей в нежилом строительстве быстровозводимых зданий на металлокаркасе, где идет отчаянная борьба за снижение металлоемкости, а также в мансардном строительстве в домах советской постройки.

Комментарии

виталий   17.05.2011 13:54

строил ангар, внутри ангара офисные помещения были сделаны гораздо раньше и закрыты. Пока велись работы по завершению ангара, ударили 30 градусные морозы. по по прошествии некоторого времени возникла необходимость попасть в офисные помещения и каково было моё удивление когда в офисных помещениях температура была +5 градусов
при условии отсутствия отопления.

ecodebruido   18.03.2009 03:39

Отлично. Столько полезного материала. Тока обновляйтесь больше ;)

Гость   08.03.2009 00:00

смотрите наш сайт, мы проектируем и делаем монтаж металокаркасные здания до 6 'этажей

IGOR   10.02.2009 00:00

В Америке и Канаде все дома деревяннокаркасные. Это рынок в 100 млн домов, в 10% новых домов уже строятся на металлокаркасе.
Преимущества: цена, скорость, энергосбережение. И самое главное — зачем вам дом среднего класса больше чем на 50 лет?
И где будут жить ваши внуки и кто они будут одному Богу известно, а вам надо жить сейчас и иметь дом!

евгений   15.09.2008 20:24

хорошая идея, металокаркасный дом, торговые центры строются только в путь и нечего нормально.
я сам пытаюсь разработать чтото наподобие только возведение стен думаю практичным будет из сендвич плит,
быстрое возведение и конфигурацию любую сделать можно вот только как по госту незнай, может посоветуйте?
Оставить комментарий
– данные поля обязательны для заполнения

Все статьи