индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Наше мнение

Новые отчеты

23.01.2010

Строительная отрасль в кризис

Строительство пострадало от кризиса чуть ли не более всех других отраслей. Причин тому много: от снижения доходов населения и недоступности кредитов до неэффективной работы самих компаний и раздутых докризисных цен.

Сегодня строительство считается отраслью с максимальными рисками. Падение цен на недвижимость уже достигло 30% от своего максимума в сентябре 2008 года, и именно такую долю — порядка 30% собственного финансирования — предполагали кредиты этому сектору. Поэтому почти все эти кредиты потребуют той или иной формы реструктуризации, и многие объекты, вероятно, будут какое-то время оставаться недостроенными, что существенно снижает оценку таких активов.

Ситуация усугубляется тем, что жилищное строительство на 99% осуществляется путем негосударственных (внебюджетных) инвестиций, в основном, за счет средств граждан. На данном этапе потребители не желают инвестировать в проекты на ранних стадиях строительства (из-за опасений потерять деньги). По итогам августа 2009-го, почти 85% покупок совершается в категории достроенного жилья, что в 4 раза больше, чем в прошлом году.

Из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70–80% российских строительных компаний находятся на грани банкротства. Речь идет, прежде всего, о компаниях, которые занимаются жилищным строительством. Однако на рынке коммерческой недвижимости ситуация немногим лучше, т. к. спрос на офисные и торговые помещения рухнул, цены аренды упали, инвестиционная привлекательность сегмента заметно снизилась. В целом, во всех сегментах недвижимости картина одна — достраиваются только начатые объекты, старт-апов почти нет.

Относительно без потерь пережить кризис смогут лишь компании, не имеющие крупных долговых обязательств, а также те застройщики, которые получают госпомощь (например, работающие по проекту «Доступное жилье», где квартиры скупает государство).

Нельзя не отметить новое законодательство, касаемо банкротства строительных организаций, которое дают право судам приостанавливать на срок до года производство дел о банкротстве организаций, привлекающих средства граждан для строительства жилья. Предусмотрены опции с отсрочкой платежей и приостановкой выплат для строителей, которые призваны дать возможность регионам завершить недостроенные объекты строительства и защитить права дольщиков.

По оценкам региональных юристов, сегодня преимущественное число дел в арбитражных судах касаются возврата займов и банкротства. В основном, стороны приходят к соглашению в ходе процесса, долг реструктуризируется, либо Ответчик находит средства для отплаты или предлагает выгодные условия для кредитора.

Таким образом, ситуация не выглядит слишком острой. Разоряются, в основном, мелкие строительные компании, не играющие видной роли на рынке. Крупные зачастую находят возможности работать дальше, получив господдержку, реструктуризовав долги, продав часть акций, закрыв некоторые дочерние компании и т. п. Примером может служить «Восточно-Европейская строительная компания», которая в ходе процесса сумела договориться с основным кредитором «РусОптСнаб»

Наиболее негативные для строительных компаний последствия влечет продажа части бизнеса или всех активов банкам-кредиторам. В московском регионе подобным образом уже поступили компании MosCityGroup и Capital Group, Kopernik Group, группа компаний ПИК, корпорация «Квартстрой».

Многие компании находятся на грани банкротства (дела рассматриваются в судах), но предпринимают попытки «выжить». Например, питерские строительные компании «М-Индустрия», «ЛЭК», «Строймонтаж», «Макромир» или свердловские «Астон Груп», «Мегаполис», «Кит-Кэпитал», ХК «Лидер», «Уралмедьстрой-1», «Уралстрой-1» и «Академ-Град».

По нашему мнению, ситуация начнет стабилизироваться как только появятся доступные кредиты и потребители почувствуют уверенность (это в т. ч. государственный PR) инвестирования в объекты на ранних стадиях строительства.
Оставить комментарий
– данные поля обязательны для заполнения

Все статьи