индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Наше мнение

Новые отчеты

13.03.2008

Чем может обернуться введение 80% таможенной пошлины на экспорт необработанной древесины?

С 1 января 2009 года в России запланировано повышение таможенной пошлины на экспорт необработанной древесины до 80% от таможенной стоимости сырья (но не менее 50 евро за 1 куб. м). Краткосрочные последствия этого шага труднопредсказуемы, поскольку пошлина единовременно вырастет более чем в три раза (по сравнению с 25%, которые планируется установить с 1 апреля 2008 года). По оценке Минпромэнерго, объемы вывоза кругляка должны сократиться в 10 раз к 2011 году: с текущих 49.3 млн. куб. м до 5 млн. куб. м.

Не надо объяснять, какую роль играет российский лес в мировой отрасли деревообработки. Достаточно сказать, что мы обеспечиваем 40% мирового экспорта хвойных деревьев и почти четверть всего мирового экспорта круглого леса, поставляя значительные объемы древесины как в Европу, так и в Азию, прежде всего, в Китай. И в один прекрасный момент эти страны лишатся такого важного источника сырья. Например, для Китая это будет означать потерю мирового лидерства в экспорте мебели, а также острый дефицит сырья для производства столь популярных в стране плит HDF и MDF. Сейчас Китай только официально импортирует 25 млн. куб. м российского кругляка.

Не повезет и нашим северным соседям, в частности Финляндии, где доля российского кругляка составляет 17% в общем потреблении древесины. Термин «финская полиграфия» рискует остаться либо забытым, либо уникальным по своему стоимостному содержанию.

Последствия введения пошлины скажутся и на биотопливных программах ЕС. В частности, шведы, датчане, немцы, итальянцы и австрийцы останутся без столь любимых ими пеллет, которые они вынуждены будут покупать опять же у российских производителей по завышенным ценам.

Чем же, собственно, обернется ввод 80%-ой пошлины на вывоз необработанного леса для России? Здесь тоже особо радоваться нечему, а поводы для оптимизма имеются лишь у отдельных групп участников рынка.

Прежде всего, возрастет число незаконных вырубок и серого экспорта кругляка в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Во-вторых, экспортно-ориентированные некрупные леспромхозы неизбежно будут закрываться: производство пиломатериалов, на котором так настаивает государство, в настоящее время – малорентабельное занятие, способное окупиться лишь при значительных объемах производства и, как следствие, инвестиций. На рынке станут доминировать вертикально-интегрированные холдинги, большая часть которых будет организована при непосредственном участии иностранного капитала.

Наконец, Финляндия прямо объявила о том, что если Россия не скорректирует размер пошлины в сторону снижения (хотя бы до 25 евро за 1 куб. м), то скандинавы могут воспрепятствовать нашему вступлению в ВТО.

Проанализировав ситуацию, можно утверждать, что пошлина в 50 евро за 1 куб. м приведет к патовой ситуации, из которой России нельзя будет выйти однозначным победителем. В связи с этим, велика вероятность уменьшения планового уровня таможенной пошлины. Переговоры с европейскими и азиатскими партнерами вряд ли будут легкими, поэтому решение о корректировке плана будет принято, как это в последнее время часто происходит в газовых вопросах, «на флажке», то есть в самом конце декабря 2008 года.

Точка зрения отдельных аналитиков, представляющих свои статьи в разделе «Маркетинговая фантастика», могут не совпадать с консолидированным мнением Research.Techart.

Комментарии

Глеб Смирнов   07.06.2009 19:22

"производство пиломатериалов, ..., в настоящее время – малорентабельное занятие"
Интересно, бебертся реальная цифра средней европейской лесопилки, или все-таки рассчитывается на основе реальной цены готовых пиломатериалов в РФ? Технологичность производства нане не проблема — пусть хоть и за деньги "вертикально-интегрированных холдингов ... при непосредственном участии иностранного капитала". Вообще мое мнение — идея имела большее потенциальное значение (положительное) для рынка готовых изделий из дерева на внутреннем рынке + экологическую составляющую (в условиях низкой культуры возобновления лесных массивов), нежели последствия для потребителей за границей. И, конечно, важен переход от политики эспорта ресурсов — импорта продуктов к построению устойчивой модели внутреннего потребления, которая позволит удерживать бОльшие денежные потоки внутри страны, а не искать "дешевых денег" (появившимися, кроме прочего, из добавленной стоимости продуктов, выработанных из нашего сырья ) за границей...
В общем, на мой взгляд, прогноз стоило добавить средне-долгосрочной перспективой, а не переносить себя на год вперед и описывать ситуацию с условной "позиции постфактум". Хотя и весь краткосрочный негатив, для экспротеров РФ, по крайней мере, реально бы минимизировать, запуская лесопилки на заемные средства 2007–2008 гг., а не ожидая возможности "перелобирования" и поиска лазеек, которые при подобном поведении становятся просто необходимыми для отрасли и, потому, вполне возможными со стороны гос-ва. Экон. эффект и для самих собственников был бы выше, но, российскому собственнику, как известно — либо все что есть сразу подавай, либо... "на этом мысль заканичается".
Конечному же кастомеру было бы гораздо приятнее купить мебель из массива в 2–4 раза дороже ДСП, а не просто любоваться ей, походя, в магазине, глядя на нынешнюю цену. Да и для магазина полезнее :)

Boorearty   18.03.2009 02:23

Мне понравилось. Столько хорошего материала. Только обновляйтесь почаще ;)
Оставить комментарий
– данные поля обязательны для заполнения

Все статьи