индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Наше мнение

Новые отчеты

06.03.2009

Китайский рынок нанотехнологий. Отрасль-невидимка

Невидимые глазу микроскопические частицы, называемые учеными наночастицами, могут превратить «мировую фабрику» по выпуску далеко не всегда качественных товаров в современную высокотехнологичную державу.

Стремительное восхождение Китая на вершины мировой экономики побуждает руководство страны всеми силами добиваться технологической независимости. Анонсируемые КНР планы уже к 2020 г. довести долю расходов на научно-исследовательские работы до 2,5% ВВП и увеличить коэффициент вклада науки и техники в экономику до 60% однозначно свидетельствует о желании Поднебесной изменить устоявшееся восприятие страны как мировой фабрики ширпотреба на гордый статус «экспортера высоких технологий». Получить «вольную» от импорта высоких технологий Китай рассчитывает, в том числе, с помощью развития нанотехнологий. Впрочем, пока позиции Китая в мировой наноотрасли неоднозначны.

Нанотехнология – междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с производством и применением продуктов с заданной атомарной структурой путем манипулирования отдельными атомами и молекулами.

Векторы развития

Развитие современной электроники идёт по пути минимизации размеров всевозможных устройств и приборов, а значит, и затрат на их создание. Китайские ученые убеждены, что следующим логическим этапом развития отрасли и других наукоёмких производств станет применение нанотехнологий (основаны на манипуляциях с частицами размерами от одного до 100 нанометров). Современный Китай с быстрорастущей экономикой также делает ставку на активизацию исследований в этой области.

В настоящее время наноразработки ведутся практически во всех отраслях китайской промышленности. Применение наноматериалов способно изменить свойства традиционных продуктов, а значит, сделать товар более конкурентноспособным, считаю китайские лидеры. Актуальными тенденциями развития рынка нанотехнологий КНР являются:
- увеличение числа исследований и публикаций в области нанотехнологий, рост числа патентов наноразработок;
- рост объема инвестиций в отрасль;
- расширение коммерческих областей применения нанотехнологий.

Лига наночемпионов

В настоящее время признанными лидерами мирового нанорынка являются США, Япония, Германия и Южная Корея. Кандидатом в «высшую лигу» является Тайвань. В «первой лиге» (группе стран с высоким уровнем развития науки и техники, но меньшей степенью общей нуачно-технической активности) оказались Израиль, Сингапур, Нидерланды, Швейцария и Швеция.

Китай, а также Франция и Великобритания относятся ко «второй лиге», группе стран-«мечтателей», у которых уровень «НТ-активности» превышает уровень реального развития нанотехнологий.

Таким образом, на сегодняшний день Китаю занимает не ключевую позицию на мировом рынке нанотехнологий, однако, активно стремится к повышению своей доли и значимости. Немалую роль в стремлении Китая занять почетное место в лиге «наночемпионов» играет государство, которое планомерно реализует соответствующие программы, инвестируя солидные суммы в наносектор.

Программа 863

В марте 1986 года группа ученых — представители Национальной академии наук Китая – Ван Дасин, Ван Цзиньчан, Ян Цзяси и Чэнь Фанъюнь — написали в ЦК КПК письмо, в котором изложили предложения о том, как китайской промышленности в короткий срок достигнуть мирового технического уровня. Для рассмотрения письмо было направлено товарищу Дэн Сяопину (1904–1997 годы), занимавшему тогда должность Председателя Центрального военного совета КНР. После ознакомления Дэн Сяопин наложил резолюцию: «Принять решение, как можно скорее, нельзя откладывать». В результате всестороннего и глубокого изучения предложений в ЦК КПК и Госсовете КНР, появился правительственный документ, известный как «Программа 863» (Национальная Программа по исследованиям и разработкам в области высоких технологий). Впоследствии, все технические разработки и проекты в стране стали проводиться в рамках общей «Программы 863» по своим подпрограммам. Так, например, в 1999 году компания «Хэнтун Гуанхуа», во время полета космического аппарата «Шэньчжоу-1», выполняла эксперименты по селекции микроорганизмов в условиях невесомости по программе «863–2-7–3-10–11».

От научных исследований — к «творческому энтузиазму»

В 1997 году Госсоветом КНР был принят еще один государственный документ «Программа 973» (Национальная программа по развитию основных фундаментальных исследований). «Программа 973» определяет проведение научных исследований по восьми направлениям: сельское хозяйство, энергетика и транспорт, информатика (IT), ресурсы, здравоохранение, разработка новых материалов, исследования, проводимые на пересечении нескольких наук, фундаментальная наука. Документ включает в себя множество предписывающих положений касающихся, например, стажа, возраста и порядка назначения ответственных лиц; определяет систему премирования с конкретным указанием премиальных средств; формирует основные направления по созданию атмосферы творческого энтузиазма работников и т. д. В 2007 году в Пекине состоялось совещание, посвященное десятилетнему юбилею принятия «Программы 973».

Сейчас в наноотрасли Китая работает 101 компания – больше, чем в любой другой стране Азиатско-тихоокеанского региона.

Наиболее популярными областями исследований китайского нанотеха являются – химия, автомобилестроение, потребительские товары и экология.

Китайский рынок нанотехнологий в 2008 году оценивался примерно в 400 млн долл.*, уровень развития достаточно низкий, однако, власти предпринимают сверхусилия для стимулирования развития рынка, так в период с 2002 по 2010 годы китайское правительство запланировало потратить $2,2 млрд на развитие нанотехнологий. Рост рынка оценивается в ~ 25% в год.

*Местная (китайская) статистика дает большие показатели. В китайских источниках рынок нанотехнологий достиг 400 млн долл еще в 2004 году — 2,92 млрд юаней с годовым приростом в 18%. На протяжении пяти предшествующих лет рост устойчиво сохранялся на уровне более 15% и в 2008 году рынок составил, по местным оценкам, около 5,3 млрд юаней.

О высокой степени влияния государства на развитие нанотехнологий в Поднебесной говорит огромное количество научных организаций, вовлеченных в наноисследования.

Программы «Нанотех» выполняются в большинстве НИИ АН КНР, вузовских НИИ, а также, в лабораториях многих промышленных предприятий. Основную роль в области наноисследований и нанообразования играют АН КНР (Сhinese Academy of Sciences), Национальный центр нанонауки и нанотехнологий (National Center for Nanoscience and Nanotechnology); НИИ Химии АН КНР (Institute of Chemistry Chinese Academy of Science); НИИ Физики АН (Institute of Physics Chinese Academy of Science); НИИ Технологий АН (Institute of Process Engineering, Chinese Academy of Science.

Во многом благодаря деятельности этих организаций Китай имеет мощный научно-промышленный потенциал. Однако пока каких-либо реальных собственных разработок или передовых нанопроектов в Китае нет.

Наиболее крупные программы в Поднебесной посвящены в основном решению проблем материаловедения, в результате которых уразработаны и изучены свойства малоразмерных наноструктур, квантовой криптографии и квантовой оптики.

Основное же внимание китайских ученых направлено за пределы их страны, туда, где можно посмотреть новые технологии. К примеру, уже более года длится сотрудничество между FinNano (Финская программа Национальная нанотехнологическая инициатива) и CINIC (Международный Нанотехнологический кластер Китая). Оно составляет один из главных элементов более широкой программы NAMI (Nanotechnology Strategic Mutual Cooperation Initiative), связывающей обе страны в их усилиях по развитию НИОКР в области разработки нанотехнологий, с тем, чтобы к 2010 г. выпустить на рынок появившиеся к тому времени продукты (продуктов еще нет, а об их выпуске уже договорились). Другой пример: в Пекине открыт объединенный нанотехнологический центр Кореи и Китая, который используется в качестве платформы для проведения совместных исследований и экспериментов.

В конце октября 2008 года Россия подписала с Китаем соглашение о сотрудничестве по развитию нанотехнологий. Китайской стороной для совместных российско-китайских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производства и коммерциализации нанопродуктов, определен Государственный парк по нанотехнологиям г. Сучжоу.

В соответствии с Соглашением стороны будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:
- взаимный обмен информацией о научных исследованиях, производстве и потенциальном рынке в сфере нанотехнологий, о создании механизмов оценки перспектив применения и рисков использования нанотехнологий, разработке и внедрении механизмов коммерциализации достижений, создании и деятельности специализированных центров для проведения научно-технических исследований нанотехнологий и наноиндустрии;
- развитие международного сотрудничества в сфере нанотехнологий, проведение совместных семинаров и конференций ученых и экспертов в области трансфера научных разработок;
- осуществление прикладных исследований в области нанотехнологий, нацеленных на производство и коммерциализацию продуктов, произведенных с применением нанотехнологий;
- осуществление сотрудничества в области защиты интеллектуальной собственности, патентования новых разработок;
- проектирование, строительство и эксплуатация лабораторий и производств, предназначенных для создания наноматериалов;
- совместное осуществление комплексных мероприятий (проектов), предполагающее всестороннюю экспертную оценку научных идей, проработку технических возможностей и экономической целесообразности их реализации;
- производство компонентов и материалов с применением нанотехнологий;
- изучение и разработка комплекса мер по обеспечению безопасности использования нанотехнологий, их воздействия на окружающую среду и организм человека;
- совместная работа по коммерциализации научных разработок в области нанотехнологий, создание совместных венчурных фондов и деловых структур, нацеленных на привлечение частного капитала к работе в этой области;
- и др.
Оставить комментарий
– данные поля обязательны для заполнения

Все статьи