индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Наше мнение

Новые отчеты

05.11.2009

Загородная недвижимость и ипотечные кредиты

Насколько охотно москвичи теперь приобретают жилье за городом?

Вплоть до начала кризиса, до сентября 2008 года, на рынке загородной недвижимости были востребованы все объекты всех сегментов — от элитного до эконом-класса, из-за кризиса спрос на объекты загородной недвижимости снизился (до 60%). Сейчас же продаются объекты либо очень качественные, либо очень дешевые объекты (до 500 тысяч долларов), что обусловлено аудиторией — либо те, чья финансовая устойчивость позволяет не обращать внимания на кризисные явления, либо те, кто уже принял решение покупать, но стремиться сэкономить. Кроме того, сейчас многие девелоперы продают земельные участки в поселках без подряда, и эта тенденция продлиться еще 2–3 года после кризиса.

Насколько теперь выгодно приобретение недвижимости за МКАДом

В 2007–2008 году было построено или начато очень много объектов загородной недвижимости (к началу 2009 года в продаже было 17 тыс объектов — коттеджи, участки и таунхаусы, в то время как в начале 2008 — 11 тыс.). Сейчас предложение существенно превышает спрос. Несмотря на то, что официально цены снизились не на много, фактически же покупатель может рассчитывать на скидку примерно от 20 до 40% от докризисной цены.

Выгода от покупки загородной недвижимости неочевидна. Если покупать дом для себя, для проживания — то да, можно найти привлекательные предложения. Но если покупать для перепродажи после окончания кризиса, то это будут очень долгие вложения, т. к. до 5 лет после окончания кризиса предложение будет превышать спрос и вряд ли можно будет ждать ажиотажа.

Какие тенденции на рынке загородной недвижимости наблюдаются?

В настоящий момент, на загородном рынке наблюдается резкое снижение объемов платежеспособного спроса за счет сворачивания ипотечных программ, а также ухода с рынка покупателей с реально ухудшившимся финансовым положением и пессимистично настроенных покупателей.

Кроме того, увеличивается доля «долгостроя»: основная часть поселков будут строится медленнее, а сроки сдачи – переноситься. Некоторые объекты уже сейчас фактически «заморожены».

Часть коттеджных поселков поменяли формат продаж и сейчас распродают землю или участки с подрядом вместо готовых домов.

Часть объектов поменяли «философию» и переходят в категорию эконом-класса (те, которые находились на ранних стадиях). После кризиса спрос со стороны застройщиков переориентируется с земель под коттеджные поселки на территории под строительство малоэтажных жилых комплексов (более дешевые варианты). Это главная тенденция — смещение девелоперской активности в сторону более массовых форматов и доступных ценовых сегментов.

Кроме того, кризис приостановил развитие т. н. «мега-проектов» — комплексных застроек площадью от 100 Га.

Насколько ставки по ипотеке выросла во время кризиса. Какие теперь условия ипотечного кредитования?

По нашим сведениям, с началом кризиса ставки по ипотечному кредитованию выросли на 1,5%-5% (сейчас средняя ставка 15–18%).
Увеличен размер первоначального взноса, как правило он составляет от 30%. Практически не выдаются кредиты на покупку квартиры в новостройке, а также кредиты с плавающими процентными ставками.
Некоторые банки приостановили ипотечные программы, или предлагают т. н. «заградительные ставки» в 25–30%, или отказывают абсолютному большинству клиентов. Отметим, что несмотря на само понятие «ипотеки», при рассмотрении заявок положительные решения чаще принимаются по клиентам, уже имеющим какие-либо активы (например, квартиру меньшего размера).

Насколько сильно снизилось количество желающих брать ипотечный кредит?

Конечно, число людей, которые могут позволить себе покупку квартиры даже в кредит во время кризиса снизилось (массовые сокращения, снижение з/п и доходов). Однако цены на недвижимость, особенно в Москве, снизились тоже и покупка недвижимости могла бы показаться интересной для людей, у которых с течением времени ничего не изменилось. Вместе с тем, рост ставок по кредиту и ограничения на покупку жилья на этапе строительства, отсекают многих желающих. Значение имеет также психологический фактор — неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущей невозможностью погасить кредит.

Комментарии

Александр   22.09.2014 11:53

Там по этим залогам еще нюансы есть, которые надо знать заемщикам, например тут описаны http://creditcase.ru/page/2013–08–20–05–46–26 . Там могут сразу ограничения появится и т. д. В этом деле, тоже надо разобраться.
Оставить комментарий
– данные поля обязательны для заполнения

Все статьи