индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт Готовая аналитика
Для экспертов Заказ

Нефтегазовое оборудование и сервис

Маркетинговое исследование рынка насосного оборудования для добычи нефти

24.09.2010 — дата выхода отчета

Аналитический отчет – 261 стр. + база данных производителей и сервисных компаний по обслуживанию механизированного фонда (chm) – 52 компании

Проект: Готовые (тиражные) отчеты о маркетинговых исследованиях

Клиент: Текарт

Описание отчета
Внимание! Стоимость нового отчета с информацией о развитии рынка в 2010–2012 гг. составит 90 000 рублей. Принимаются предзаказы со скидкой 10% (т. е. стоимость нового отчета при условии оплаты до 25 декабря составит 81 000 рублей).

Данная работа обобщает опыт Research.Techart в исследовании российского рынка насосов для добычи нефти.

Целью исследования являлось получение детальной сложившейся и прогнозируемой картины рынка нефтяных насосов, а также сервисного обслуживания механизированного фонда скважин. Особое внимание уделено приоритетным технологиям эксплуатации нефтедобывающих скважин – установкам штанговых глубинных насосов (УШГН) и электроцентробежных насосов (УЭЦН).

Хронология исследования охватывает ретроспективное и актуальное состояние рынка в 2006–2009 годах. Отчет содержит предварительные рыночные результаты 2010 года и прогнозы его развития в период до 2015 года.

Основные рыночные показатели (объем и динамика производства/внешней торговли/продаж/прогнозы развития) приведены:
- в разрезе видов насосов для добычи нефти (УШГН/УЭЦН/другие виды насосов для добычи нефти);
- в разрезе продаж полнокомплектных насосных установок, а также в отдельности насосов (ШГН, ЭЦН, ЭВН и др.), приводов (асинхронных/вентильных ПЭД, станков-качалок) и станций управления электродвигателями. Особое внимание уделено рынку сервиса механизированного фонда добывающих скважин;
- применительно к УЭЦН – структурировано по наиболее значимым технологическим параметрам насосных установок: габаритам/ производительности/ напору/ условиям эксплуатации.

В соответствии с методологией Research.Techart в рамках данного исследования под объемом рынка УЭЦН понимался совокупный объем продаж в следующих сегментах:
- покупка насосов для добычи нефти с целью оснащения новых добывающих скважин (за счет бурения и вывода из бездействующего фонда);
- перевод скважин с фонтанного и газлифтного способов на механизированную добычу нефти;
- перевод скважин, оснащенных другими разновидностями насосного оборудования (в первую очередь ШГН на УЭЦН), связанный с изменениями условий эксплуатации;
- замена оборудования на высокопроизводительное в процессе интенсификации нефтедобычи;
- замена изношенного (или вышедшего из строя) эксплуатируемого оборудования на новое.

Особое внимание уделено рассмотрению российского рынка сервиса механизированного фонда скважин (в том числе прокатной модели взаимодействия нефтедобывающих компаний и сервисных подрядчиков, получающей все большее распространение в мировой практике).

В российской отрасли нефтедобычи наблюдается устойчивая тенденция возрастания удельного веса добычи нефти механизированными способами эксплуатации.

Приоритетной технологией добычи нефтяных скважин является использование УЭЦН, с их помощью извлекается более половины от всей добываемой нефти. УЭЦН также оснащено большинство российского фонда нефтяных скважин (54.8% в марте 2010 года). Доля штанговых насосов в структуре фонда в последние четыре года неуклонно снижалась (-4%), тогда как УЭЦН укрепили свои позиции на 7%.

Практически половина всех скважин оборудована УШГН (около 41%). Однако так как штанговые насосы на отечественных промыслах традиционно эксплуатируются на низкодебитных скважинах (до 40 т в сутки), суммарная добыча нефти с использованием данной технологии составляет не более 16%. Остальные насосные технологии в основном используются на геологически сложных объектах, их доля в совокупности не превышает 5% в структуре фонда.

Высокий уровень насыщения рынка, внедрение инновационных технологий по увеличению наработки оборудования на отказ и МРП, а также кризисные явления в нефтедобывающей отрасли обуславливают сдержанные показатели развития российского рынка нефтяных насосов. По оценкам Research.Techart, выраженная динамика в продажах УЭЦН в период с 2006 по 2009 год отсутствовала (CAGR=0.6%), а рынок ШГН демонстрировал отрицательные результаты (CAGR=-1.36%).

Однако наблюдаемые в последнее время нормализация конъюнктуры мирового нефтяного рынка, стабилизация инвестиционной активности, рост новых скважин в эксплуатации способны положительно отразится на показателях продаж насосов для добычи нефти.

Отчет об исследовании состоит из 10 частей.

Первая часть содержит общие сведения об эксплуатации нефтяных скважин: виды используемого насосного оборудования и особенности их подбора к скважине. Рассматриваются применяемые сегодня виды нефтяных насосов: установки штанговых глубинных насосов (УШГН), установки электроцентробежных насосов (УЭЦН), а также другие технологии бесштанговых насосов (электровинтовые насосы, гидропоршневые насосы, диафрагменные электронасосы, струйные насосы). Описаны возможные условия их применения и ограничения по использованию различных нефтяных насосов, а также определены драйверы и барьеры, определяющие распространенность различных типов насосов для добычи нефти.

Для понимания основных тенденций в соотношении технологий добычи нефти и спроса на различные виды оборудования необходимо изначально охарактеризовать основные российские месторождения. Вторая часть посвящена выделению ключевых для формирования спроса на те или иные разновидности оборудования характеристик российских месторождений (дебит, глубина, обводненность скважин/условия нефтедобычи) и анализу региональной специфики нефтедобычи.

В третьей части определено соотношение между различными насосными технологиями (в первую очередь, ШГН и УЭЦН) с структуре эксплуатационного фонда скважин и нефтедобыче, а также приведены прогнозы их удельной значимости в кратко- и среднесрочной перспективе.

Четвертая часть посвящена характеристике и выделению ключевых рыночных параметров российского рынка УШГН (объем продаж/производства/импорта/экспорта) в разрезе штанговых глубинных насосов и станков-качалок, а также его перспективы до 2015 года.

Пятая часть содержит ключевые показатели российского рынка УЭЦН по комплектным УЭЦН и их комплектующими в натуральных и монетарных величинах (2006–2009 годы), а также прогноз развития рынка в перспективе до 2015 года. Здесь также проанализирована структура продаж УЭЦН в разрезе технологических параметров насосных установок: габаритов/ производительности/ напорных характеристик/ условий эксплуатации; определена прогнозная картина формирования спроса на различные модели УЭЦН до 2015 года.

В шестой части приведен обзор российского рынка бесштанговых насосных установок: электровинтовых насосов, гидропоршневых насосов, диафрагменных электронасосов, струйных насосов.

Седьмой раздел посвящен описанию российских и иностранных производителей УЭЦН. В данном разделе рассматриваются ключевые участники рынка, описаны их профили и стратегии. Приведен конкурентный анализ с точки зрения ассортиментной, ценовой, маркетинговой политики, организации сбытовой сети. Охарактеризованы тенденции консолидации и интеграции, обзор основных сделок M&A применительно к российскому и мировому рынку.

В восьмом разделе определена структура механизированного фонда скважин и продаж в разрезе ВИНК, описаны ключевые потребители насосного оборудования, рассмотрены факторы, определяющие потребительские предпочтения и проанализированы особенности закупок нефтедобывающего оборудования.

Девятый раздел фокусируется на рассмотрении сегмента внешнего сервисного обслуживания механизированного фонда скважин. Определены объем и динамика рынка, ведущие тенденции развития, выделены структура рынка в разрезе сервисных компаний и ключевые потребители сервисных услуг, выделены прогнозы сегмента.

Завершает исследование PEST-анализ (анализ политических, экономических, социальных и технологических факторов) российского рынка УЭЦН.

В заключении приведены основные выводы по работе.

Отчет дополняют приложения, содержащие подробную характеристику внешней торговли УЭЦН и их комплектующими, а также структуру эксплуатационного фонда скважин ВИНК в разрезе технологий (фонтан/газлифт/УЭЦН/ШГН/прочие) и статистику ввода новых скважин за счет бурения.

К отчету приложена база данных участников российского рынка нефтяных насосов (в базе данных рассмотрены производители и сервисные компании по обслуживанию нефтяных насосов).

Содержание отчета «Маркетинговое исследование рынка насосного оборудования для добычи нефти»
Введение
ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Термины и определения
2. Общие сведения об эксплуатации нефтяных скважин
2.1. Классификация способов эксплуатации нефтяных скважин
2.2. Методика подбора насосного оборудования к скважине
3. Виды насосного оборудования для добычи нефти
3.1. Штанговые насосные установки
3.1.1. Установки штанговых глубинных насосов (УШГН)
3.2. Бесштанговые насосные установки
3.2.1. Установки электроцентробежных насосов (УЭЦН)
3.2.2. Установки электровинтовых насосов (УЭВН)
3.2.3. Установки диафрагменных насосов (УДПН)
3.2.4. Установки гидропоршневых насосов (УГПН)
3.2.5. Установки струйных насосов
4. Области применения нефтяных насосов
5. Сравнительный анализ насосного оборудования для добычи нефти
6. Основные сведения о сервисном обслуживании механизированного фонда скважин
ЧАСТЬ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКИХ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
7. Общие сведения о нефтедобывающих месторождениях
8. Характеристика нефтедобывающей отрасли в разрезе месторождений
8.1. Региональная структура добычи нефти
8.2. Западно–Сибирская провинция
8.3. Волго–Уральская провинция
8.4. Тимано–Печорская провинция
ЧАСТЬ 3. СООТНОШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ
9. Структура фонда нефтяных добывающих скважин
10. Структура ввода добывающих нефтяных скважин
10.1. Структура ввода новых скважин посредством бурения
10.2. Перевод скважин на механизированные способы добычи
11. Прогнозы соотношения технологий нефтедобычи
ЧАСТЬ 4. РОССИЙСКИЙ РЫНОК УСТАНОВОК ШТАНГОВЫХ ГЛУБИННЫХ НАСОСОВ (УШГН)
12. Объем и динамика российского рынка в 2006–2009 годах
12.1. Штанговые глубинные насосы
12.2. Станки-качалки
13. Внутреннее производство
13.1. Штанговые насосы
13.2. Станки–качалки
14. Внешняя торговля
14.1. Методология анализа
14.2. Импорт
14.2.1. УШГН
14.2.2. Станки–качалки
14.2.3. Штанговые глубинные насосы
14.3. Экспорт
14.3.1. УШГН
14.3.2. Станки–качалки
14.3.3. Штанговые глубинные насосы
15. Ценовой анализ
16. Прогноз развития рынка до 2015 года
ЧАСТЬ 5. РОССИЙСКИЙ РЫНОК УСТАНОВОК ЭЛЕКТРОЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ (УЭЦН)
17. Объем и динамика российского рынка в 2006–2009 годах
17.1. Установки электроцентробежных насосов (УЭЦН)
17.2. Погружные центробежные насосы (ЭЦН)
17.3. Погружные электродвигатели (ПЭД)
17.4. Станции управления ПЭД
18. Структура рынка
18.1. Габариты
18.2. Производительность
18.3. Номинальный напор
18.4. Условия добычи
19. Внутреннее производство
19.1. Установки электроцентробежных насосов (УЭЦН)
19.2. Погружные центробежные насосы (ЭЦН)
19.3. Погружные электродвигатели (ПЭД)
19.4. Станции управления ПЭД
20. Внешняя торговля
20.1. Импорт
20.1.1. Импорт комплектных УЭЦН
20.1.2. Импорт погружных центробежных насосов (ЭЦН)
20.1.3. Импорт погружных электродвигателей (ПЭД)
20.1.4. Импорт станций управления ПЭД
20.2. Экспорт
20.2.1. Экспорт комплектных УЭЦН
20.2.2. Экспорт погружных центробежных насосов (ЭЦН)
20.2.3. Экспорт погружных электродвигателей (ПЭД)
20.2.4. Экспорт станций управления ПЭД
21. Ценовой анализ
22. Прогноз развития рынка до 2015 года
22.1. Объем и динамика рынка 2010–2015 годы
22.2. Прогнозируемая структура потребления до 2015 года
23. Состояние и перспективы российского рынка бесштанговых насосов
ЧАСТЬ 6. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
24. Структура рынка
24.1. УШГН
24.2. УЭЦН
25. Ключевые участники рынка
25.1. Участники рынка установок штанговых глубинных насосов
25.1.1. «Пермская компания нефтяного машиностроения»
25.1.2. «Ижнефтемаш»
25.1.3. «Элкам-Нефтемаш»
25.1.4. «Кубаньнефтемаш»
25.1.5. «ПНИТИ»
25.1.6. «Редуктор»
25.1.7. «Уралтрансмаш»
25.2. Участники рынка установок электроцентробежных насосов
25.2.1. ПК «Борец»
25.2.2. «Алнас»
25.2.3. «Новомет-Пермь»
25.2.4. Компания «Алмаз»
25.2.5. REDA/Schlumberger
25.2.6. Сentrilift/Baker Hughes
25.3. Участники рынка бесштанговых насосов
26. Система сбыта нефтяных насосов
27. Сделки M&A
ЧАСТЬ 7. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ
28. Общая характеристика потребителей насосов для добычи нефти
29. Структура механизированного фонда скважин в разрезе ВИНК
30. Структура потребления нефтяных насосов в разрезе ВИНК
30.1. Установки штанговых глубинных насосов (УШГН)
30.2. Установки электроцентробежных насосов (УЭЦН)
30.3. Другие
31. Факторы, определяющие потребительские предпочтения
32. Особенности механизма закупок
33. Профили ключевых потребителей
33.1. «ЛУКОЙЛ»
33.2. «НК «Роснефть»
33.3. «ТНК-ВР Холдинг»
33.4. «НК «Сургутнефтегаз»
33.5. «Газпром нефть»
33.6. «Татнефть»
33.7. «НГК СЛАВНЕФТЬ»
33.8. АНК «Башнефть»
33.9. НК «РуссНефть»
ЧАСТЬ 8. ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА СЕРВИСА МЕХАНИЗИРОВАННОГО ФОНДА СКВАЖИН
34. Объем и динамика рынка сервиса насосного оборудования для добычи нефти в 2006–2009 годах
35. Участники рынка сервиса насосного оборудования для добычи нефти
35.1.Структура рынка
35.2. Лидеры рынка сервиса механизированного фонда
35.3. Профили ключевых участников рынка
36. Особенности потребления сервисных услуг
37. Основные тенденции рынка сервиса насосного оборудования для добычи нефти
38. Прогнозы развития рынка сервиса механизированного фонда скважин
ЧАСТЬ 9. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА (PEST–анализ)
39. Политические факторы
40. Экономические факторы
41. Социальные факторы
42. Технологические факторы
ВЫВОДЫ

Приложения
1. Внешняя торговля УШГН и их комплектующими
2. Внешняя торговля УЭЦН и их комплектующими
3. Статистические материалы
4. База данных производителей нефтяных насосов

К отчету приложена база данных участников российского рынка нефтяных насосов (в базе данных рассмотрены производители и сервисные компании по обслуживанию нефтяных насосов). БД выполнена в формате *.chm и позволяет легко и удобно работать со всеми представленными данными.

Каждая компания в БД описана следующим набором реквизитов:
Компания
URL
Страна/регион РФ
Контактная информация
О компании
Направления деятельности
Производственные направления
Сделки M&A
Финансовые показатели
Тип компании
Производственные направления
Вид производимых насосных установок
Вид производимого привода
Виды производимых нефтяных насосов
Производимые комплектующие
Комплектность поставляемых установок
Характеристики и ассортимент приводов насосов
Характеристики и ассортимент нефтяных насосов
Характеристики и ассортимент станций управления
Производственные показатели
Стоимость оборудования
Тип сервисной компании
География оказания сервисных услуг
Структура компании
Спектр предоставляемых сервисных услуг
Фонд обслуживаемых скважин
Основные заказчики
Система сбыта
Маркетинг
Конкурентные преимущества
Инновационные материалы/технологии
Дополнительно

В БД предусмотрены выборки по следующим параметрам:
- группировка по виду деятельности (производитель, дистрибутор, сервисная компания);
- группировка в зависимости от насосной технологии (штанговые/бесштанговые насосные установки);
- группировка по виду производимого привода (станки-качалки; электропривод; гидропривод; другое);
- группировка по виду производимых нефтяных насосов (штанговые глубинные насосы ШГН; электроцентробежные насосы ЭЦН; электровинтовые насосы ЭВН; гидропоршневые насосы; диафрагменные насосы; струйные насосы);
- выборка по типу сервисной компании (сервисное подразделение ВИНК; сервисное подразделение российского производителя оборудования; сервисное подразделение иностранного производителя оборудования; независимая сервисная компания);
- выборка по географии оказания сервисных услуг (Западная Сибирь; Волго-Уральский регион; Тимано-Печорский регион; страны СНГ; Дальнее зарубежье; другие).

Запрос информации о работе

Результаты исследований, выполненных по заказу наших клиентов (в т. ч. в рамках долгосрочного маркетингового обслуживания) не могут быть проданы. Основываясь на обобщенном опыте и индивидуальном уточнении задачи, исследовательская компания «Текарт» готова провести необходимую доработку. В зависимости от постановки задачи такая работа может занять от нескольких дней («бизнес-справка») до нескольких недель. Мы готовы ответить на любые вопросы по этой работе, для этого заполните форму заявки или позвоните по телефону
(495) 790–7591.

– данные поля обязательны для заполнения