(495) 790-7591
#145
О компании Услуги Наш опыт Готовая аналитика
Для экспертов Заказ

Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей

05.04.2016 — дата выхода отчета

Этот проект выполнен по заказу и на основе индивидуальной постановки задачи. По условиям Договора отчет об исследовании не продается. Информация о проекте представлена на официальном сайте департамента маркетингового анализа группы «Текарт» для демонстрации нашего опыта и возможностей.

Вы можете заказать аналогичное индивидуальное исследование, заполнив форму внизу этой страницы. Также вы можете заказать исследование по любой другой теме.


Тепличные хозяйства позволяют круглогодично обеспечивать население свежими овощами и овощеводческой продукцией.

Несмотря на то, что в России наблюдается дефицит тепличных овощей, основную долю рынка – практически 60–80% – занимает импортная продукция. Данная ситуация обусловлена неразвитостью внутреннего производства, отсутствием базы под отечественное тепличное семеноводство, изношенностью мощностей тепличных хозяйств, высокой долей энергоресурсов в себестоимости продукции, недостаточной поддержкой государства и т. д.

Однако, государство заанонсировало поддержку сельского хозяйства, в том числе и в сфере овощеводства защищенного грунта:
- возмещение 20% затрат на приобретение тепличными предприятиями энергоносителей;
- предоставление субсидированных кредитов сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте;
- выделение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и расходных материалов для теплиц;
- выделение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам на приобретение элитных семян и гибридов овощных культур.

В результате этих мероприятий планируется, что к 2020 году площади тепличных хозяйств должны вырасти в 2,6 раза до 4,7 тыс. га, а валовое производство тепличных овощей — почти в 3 раза (с 585 тыс. тонн в 2011 году до 1,72 млн тонн к 2020 году).

Кроме того, в последнее время наблюдаются позитивные изменения уровня благосостояния населения и доли овощей в рационе питания.

На фоне всего этого, активизировались дискуссии на тему развития тепличного овощеводства и садоводства в России в профессиональных сообществах.

В связи с низкой конкуренцией в российской отрасли овощеводства защищенного грунта, открытие высокотехнологичного тепличного хозяйства, по мнению экспертов, может стать доходным бизнесом.

Цель проекта — финансово-экономическое обоснование создания высокотехнологичного тепличного хозяйства по выращиванию овощей с требуемой производительностью овощной продукции в год, определение основных финансовых, маркетинговых и экономических параметров создания рентабельной организации в сфере сельского хозяйства.

Основной предпосылкой к открытию тепличного комплекса является потребность замещения импортной овощной продукции, ограничение на ввоз которой вызван действием торгово-экономических санкций, для удовлетворения потребностей российского населения в свежих овощах.
Создание тепличного хозяйства позволит обеспечить регион дополнительными рабочими местами.

На начальном этапе своей работы тепличное хозяйство будет выращивать огурцы (наиболее урожайная культура) и томаты, а также рассаду для собственного потребления. Впоследствии планируется расширение ассортимента.

Бизнес-план создания тепличного хозяйства по выращиванию овощей содержит основные сведения об отрасли овощеводства, в т. ч. о рынке овощей защищенного грунта, конъюнктуре потребительского рынка, особенностях выхода на рынок, расчеты объема инвестиций, сроков окупаемости, рентабельности.

К данному бизнес-плану исследовательской компании «Текарт» прилагается автоматизированная финансовая модель в формате Excel. Для того чтобы произвести перерасчеты под Ваш собственный проект, достаточно изменить исходные данные в финансовой модели.
Структура бизнес-плана создания тепличного хозяйства по выращиванию овощей

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
2.1. Концепция проекта
2.2. Продукция проекта
2.3. Технология овощеводства защищенного грунта
2.3.1. Технология выращивания овощей в теплицах
2.3.2. Экологические аспекты производства
3. Анализ рынка проекта
3.1. Обзор сельскохозяйственной отрасли
3.2. Состояние отрасли овощеводства
3.3. Анализ внешних факторов развития отрасли
3.4. Инвестиционная привлекательность тепличного овощеводства
4. Маркетинговый анализ, стратегия и сбыт продукции
4.1. Описание рынка сбыта. Характеристика спроса и потребители
4.2. Принцип ценообразования
4.3. Сбыт продукции
5. Производственный план
5.1. Расположение тепличного хозяйства
5.2. Инвестиции в основные средства
5.3. План производства и реализации продукции
5.4. Затраты на удобрения и прочие материалы
5.5. Затраты на энергоресурсы
5.6. Общехозяйственные затраты
5.7. План по персоналу
5.8. График реализации проекта
5.9. Пути повышения урожайности
6. Управление и организационный план
7. Финансовый план
7.1. Система учета, налоговое окружение, допущения
7.2. Объем инвестиций
7.3. Финансирование проекта
7.4. Финансовые показатели
8. Интегральные показатели эффективности инвестиций
9. Оценка рисков проекта
9.1. Качественная оценка рисков
9.2. Количественная оценка рисков: точка безубыточности

Основываясь на обобщенном опыте и индивидуальном уточнении задачи, мы готовы провести исследование, которое будет учитывать все Ваши пожелания. В зависимости от постановки задачи такая работа может занять от нескольких дней («бизнес-справка») до нескольких недель. Для расчета бюджета вашего исследования заполните форму заявки, в которой наиболее полно опишите стоящие перед вашей компанией задачи.

Оценка сложности Вашего проекта, проведение предпроектного анализа и подготовка коммерческого предложения займет у нас 1–2 рабочих дня.


Подробнее…

Подробнее…

Подробнее…

Подробнее…

Подробнее…
* – данные поля обязательны для заполнения