индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

19.10.2009

Что стало с ипотекой?

Move.su

комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье

Генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов говорит, что с началом кризиса условия ипотечного кредитования, действительно, ужесточились, процентные ставки возросли с докризисных 9–14% до 20–25%. С нуля до 30% вырос размер минимального первоначального взноса, а также ужесточились требования к заемщикам. «Однако по итогам сентября текущего года мы отмечаем позитивные тенденции в ипотечном кредитовании», — отмечает Алексей Шленов.
....
Стоит отметить, что ряд банков предлагает специальные условия для покупателей ипотечных квартир, находящихся в залоге у банка: ставки по кредиту могут быть ниже среднерыночных, в среднем, на 1–2%. Например, ВТБ 24 при покупке залоговых квартир предлагает процентную ставку по кредиту в рублях на уровне 10,5% при 20% первоначального взноса (среди сегодняшних ипотечных продуктов это минимальный размер собственных средств, необходимых для первоначального взноса).

Не секрет, что у каждой медали есть и обратная сторона. Например, после кризиса заемщики более взвешенно начали относиться к кредиту. Теперь в условиях финансовой нестабильности для них становится приоритетнее удобный, небольшой ежемесячный платеж. Кроме того, со стороны банков введено следующее ограничение: ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 60% от дохода заемщика (раньше он мог составлять до 80%), чтобы даже в случае изменения дохода, заемщику было не столь критично осуществлять платежи по кредиту.
.....
Казалось бы, банки делают все возможное и невозможное для того, чтобы удержать ипотечное кредитование, а застройщики в свою очередь снижают цены за квартиры. Только вопрос в том, берут ли наши граждане теперь ипотечный кредит, приобретают ли жилье? Исследовательская компания Research.Techart замечает психологический фактор, который больше всего повлиял на людей, — неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущей невозможностью погасить кредит.По данным, под давлением развивающегося экономического кризиса в 4-м квартале 2008 г.- 1-м квартале 2009 г. произошло резкое сокращение объемов жилищного кредитования: по сравнению с пиковым объемом выдачи жилищных кредитов (в 3-мквартале 2008 г.) объем выдачи в 1-м квартале 2009 г. уменьшился в 7 раз. Ливадная Елена Викторовна ведущий специалист отдела ипотечного кредитования CENTURY 21 Запад считает, что количество желающих брать ипотечный кредит снизилось по разным категориям заемщиков, например: владельцы малого и среднего бизнеса, по-прежнему, готовы брать ипотечные кредиты, однако суммы уменьшились в разы. «Например, до кризиса могли взять ~500 000$, сейчас не более 300 000$, и это связано не только со снижением цены на недвижимость, но и доходами данных лиц и с расчетом рисков». Василий Иллювиев, управляющий компанией «ВС-оценка» замечает тот факт, что число выданных ипотечных кредитов снизилось по итогам первого полугодия 2009 года (по оценке АИЖК) на 80%. Однако по данным Андрея Степаненко, члена правления ЗАО «Райффайзенбанк», руководителя дирекции обслуживания физических лиц, количество желающих приобрести недвижимость, воспользовавшись ипотечным кредитом, не сильно снизилось. «На наш взгляд, клиенты стали более информированными о рынке ипотечного кредитования: о процентной ставке, о комиссии, об уровне первоначального взноса, об ограничениях, которые вводят банки на приобретаемую закладываемую недвижимость, и более избирательными в выборе банка и кредитной программы. Однако в связи с непростой экономической ситуацией, которая, безусловно, повлияла на платежеспособность клиентов, мы фиксируем меньшее количество сделок по сравнению с прошлым годом».
Смотрите также