индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

20.04.2016

Топ-15 по кормам: лидеры рынка в 2015 году произвели 43% всех комбикормов в стране

Журнал «Агроинвестор», апрель 2016

Комментарии аналитиков «Текарт» к авторской статье

В рейтинг крупнейших производителей комбикормов, впервые составленный «Агроинвестором», вошло 15 компаний, по расчетам, владеющих 52 комбикормовыми площадками. Вместе по итогам 2015 года они выпустили около 10,5 млн т продукции — почти 43% всего объема комбикормов в стране, составившего 24,6 млн т

Российский рынок комбикормов по итогам 2015 года продолжил рост, прибавив 6% в натуральном выражении и 35% в денежном, превысив 380 млрд руб., приводит данные руководитель исследовательской компании «Текарт» Евгения Пармухина. Всего в сфере производства комбикормов работает свыше 500 заводов. Говоря об объемах, следует учитывать значительную долю теневого сектора, показатели которого не отражены в статистике, отмечает гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова: по разным оценкам, это 15–60% от официального производства. Исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков считает, что доля правды в расчетах объема «серого» рынка кормов есть, поскольку статистика несовершенна, он оценивает объем производства исходя из данных Росстата с погрешностью 10–15% в сторону увеличения. Доля импорта незначительна (не более 1%, в основном это корма для аквакультуры), экспорт также не оказывает заметного влияния на рынок.
....
Первые три строчки рейтинга занимают компании, объем производства которых превысил 1 млн т. Больше всего комбикормов в прошлом году выпустили девять заводов «Черкизово» — свыше 1,495 млн т. Предприятия группы расположены в Пензенской, Воронежской, Липецкой, Московской, Брянской и Вологодской областях, их общая мощность — 352,2 т в час. 64% продукции — комбикорма для бройлеров, 35% — для свиней, 0,8% и 0,2% приходится на корма для КРС и индейки.
....
Вторую строчку с 1,337 млн т занимает «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины (384,9 тыс. т в 2015-м).
....
Третье место у «Приосколья» с 1,288 млн т комбикормов: 961 тыс. т выпустили заводы Белгородской области, 118 тыс. т — Алтайского края, 209 тыс. т — Тамбовской области.
....
Четвертую строчку с объемом 953,12 тыс. т занимает холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» — его комбикормовый завод в 1998 году одним из первых в стране начал интеграцию бизнеса с животноводческими активами.
....
На пятой позиции рейтинга «Агроинвестор» расположил «Каргилл» с оценочным показателем 850 тыс. т. Компания не предоставила цифры «в силу коммерческой чувствительности этих данных», пояснил представитель компании в ответ на письменный запрос. «Каргилл» является одной из самых крупных частных компаний по производству кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных в мире.
....
Если считать «на пальцах», то все заводы «Каргилл» должны были произвести около 800?900 тыс. т кормов, подтверждает оценки «Агроинвестора» Пармухина. Аналогичный диапазон объемов озвучил хорошо знакомый с рынком представитель компании из тройки лидеров рейтинга, добавив, что если объемы больше, то предприятию неизбежно нужно иметь животноводческое подразделение, иначе продукцию будет очень сложно реализовать.
....
В списке лидеров лишь два игрока, которые не специализируются на животноводстве или птицеводстве — «Каргилл» и Богдановичский завод. Это связано с тем, что животноводческие агрохолдинги стремятся к вертикальной интеграции бизнеса, поэтому возводят собственные комбикормовые предприятия или покупают действующие.
....
В отличие от Европы, где развито разделение труда и работают преимущественно независимые комбикормовые заводы, в России доля таких предприятий уменьшается и этот тренд будет продолжен, считает Манаенков.
....
Уход с рынка независимых заводов может спровоцировать и макроэкономическая ситуация в стране, в частности девальвация рубля. Во многих комбикормах используется подорожавшее импортное сырье, что вынуждает производителей повышать цены на продукцию, при этом холдинги ведут агрессивную политику завоевания рынка, в том числе за счет демпинга, говорит Пармухина из «Текарт».
....
Смотрите также