индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

23.03.2016

Развитие рынка наземных буровых установок в России

Журнал «Территория «НЕФТЕГАЗ»

Авторская статья аналитика «Текарт»

Начиная с 1945 г. , когда в СССР были выпущены первые отечественные буровые установки, данный сегмент рынка развивался достаточно стабильно, причем пик производства пришелся на 1980-е гг. И по сей день по числу буровых установок Россия занимает 3-е место в мире после США и Китая, однако, по мнению экспертов, в ближайшем будущем рынок буровых установок ждет стагнация, что объясняется как макро-, так и микроэкономическими причинами.

Прежде чем рассмотреть текущее состояние нефтегазовой отрасли, следует обратиться к истории становления производства буровых установок в России.
После Великой Отечественной войны в стране не выпускались комплектные буровые установки, заводы лишь изготавливали отдельные виды оборудования: лебедки, роторы, насосы, вертлюги, крюки и т. д. Они не были связаны определенной монтажной схемой и едиными основаниями. Однако в условиях, когда правительство СССР поставило амбициозные планы по наращиванию добычи нефти, необходимо было наладить собственное производство буровых. Таким образом, в 1945 г. на «Уралмашзаводе» было начато производство буровых установок, и к концу года были изготовлены три первые отечественные комплектные буровые установки «Уралмаш-1М». Уже в следующем году на базе «Уралмашзавода» было создано конструкторское бюро нефтепромыслового оборудования. Производство росло быстрыми темпами: в 1946 г. было произведено 128, в 1947 г. – 284, а в 1948 г. – 298 буровых.
Следующей важной вехой в истории развития рынка стало создание на «Уралмашзаводе» в 1959 г. первого в стране заводского научно-исследовательского института, в котором был предусмотрен отдел главного конструктора буровых установок.
Со временем возникла необходимость в более глубоком бурении. В результате в 1963 г. на «Уралмашзаводе» были созданы две буровые установки – «Уралмаш-300Э» и «Уралмаш-300ДЭ», способные бурить на глубину в 8 км, а в 1972 г. – установка для бурения сверхглубоких скважин «Уралмаш-15000». На Кольском полуострове этой установкой был установлен мировой рекорд глубины бурения (12 262 м).
В 1977 г. была выпущена первая партия установок для бурения скважин на нефть и газ «кустом», с одной точки, искусственно насыпанного островка среди болот.
Первые мобильные буровые установки в России начали изготавливать в 1996 г. на Волгоградском заводе буровой техники, созданном в 1981 г.
****
По объему парка бурового оборудования Россия занимает 3-е место в мире после США и Китая – по состоянию на начало 2015 г. российский парк буровых установок оценивается Исследовательской компанией «Текарт» в 1300 единиц, но на данный момент он характеризуется высокой степенью износа. Основа парка была создана в советское время, когда нефть и газ считались важнейшими видами ресурсов для противостояния США в холодной войне. Как результат – не менее половины современного парка представляют установки, возраст которых превышает 20 лет, и лишь 20% введены в эксплуатацию в течение последних пяти лет.
Почти половину российского парка буровых установок составляют установки с допускаемой нагрузкой на крюке не более 200 тс. Значительная часть этих установок представлена в форме мобильных буровых установок (МБУ). Наиболее востребованными и используемыми на рынке являются установки грузоподъемностью 200–400 тс.
Существует несколько оценок активной части парка буровых («флота») российских компаний, которые варьируются от 600 до 900 единиц.

Финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. оказал влияние на рынок буровых установок, однако с некоторой задержкой из-за длительного цикла производства оборудования. Сокращение объемов импорта и производства стало отчетливо прослеживаться во второй половине 2009 г. , что стало следствием сокращения инвестиционных программ нефтяных и газовых компаний в конце 2008 г. В результате объем продаж в 2009 г. вернулся на уровень 2007 г. (в натуральном выражении) и продолжил сокращение в 2010 г.
****
****
В 2014 г. объемы производства снова выросли, что повлияло на положительную динамику рынка, общий объем которого по итогам года составил 83 ед. При этом объем импорта сократился. В период с 2006 по 2014 г. , по оценке Исследовательской компании «Текарт», в Россию было импортировано около 300 мобильных и стационарных буровых установок. Главным годом для импортеров стал 2008 г. , когда в страну было ввезено порядка 88 единиц буровых установок. Основу импорта за рассматриваемый период составили стационарные установки с допускаемой нагрузкой более 300тс. Доля таких установок на протяжении рассматриваемого периода в общей структуре составила 41,1% в натуральном выражении. При этом экспорт буровых из России на протяжении рассматриваемого периода оставался незначительным.
****
****
Поскольку рынок буровых установок тесно взаимосвязан с рынком нефтесервисных услуг, в краткосрочной перспективе именно буровые подрядчики, как независимые, так и входящие в состав ВИНК (вертикально-интегрированных нефтяных компаний), а точнее – их необходимость в наращивании мощностей и обновлении парка оборудования, будут определять вектор движения рынка.
В 2014 г. на рынке бурения произошли изменения, которые привели к падению объемов суммарной проходки по сравнению с предыдущим годом вместо роста, наблюдавшегося на протяжении последних четырех лет. Однако некоторым компаниям удалось нарастить объемы, несмотря на кризисные явления.
Так, например, «НК «Роснефть» установила новый российский рекорд – 6 млн м проходки. В 2015 г. НК «Роснефть» озвучила планы в ближайшие пять лет наращивать объемы бурения на 7–10% в год. При этом компания планирует продолжить программу технического перевооружения бурового сервиса, одной из задач которой является закупка новых буровых установок. Не стоит рассчитывать, что многие сервисные компании последуют примеру «Роснефти» в условиях кризиса. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем велика вероятность снижения темпов проходки бурением и роста стоимости затрат на бурение, что послужит главной предпосылкой застоя на рынке буровых установок.
Смотрите также