индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

13.10.2015

Защита в режиме экономии

Журнал «Агроинвестор» № 10 (93), октябрь 2015

Комментарии аналитиков ИК «Текарт» к авторской статье

По данным Росстата, с 2010 по 2014 год производство химических средств защиты растений (ХСЗР) в России выросло примерно в 1,7 раза с 34 тыс. т до почти 57 тыс. т. Около 60% этого объема — гербициды. У исполнительного директора Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимира Алгинина другие цифры: в прошлом году в стране выпустили 51 тыс. т ХСЗР — 39 тыс. т для внутренней реализации и 12 тыс. т на экспорт.
....
Алгинин оценивает, что доля импорта в прошлом году составляла 54% в денежном выражении. Руководитель исследовательской компании «Текарт» Евгения Пармухина говорит о 58%, отмечая снижение на 3%. В объемном выражении доля зарубежных СЗР превышает 50% рынка, добавляет она.
....
Соловьев говорит, что в прошедшие два года наблюдался рост рынка, его примерный объем в 2014-м составил 108–110 тыс. т. По оценке Алгинина, ежегодно оборот увеличивается на 8–10%, однако Пармухина отмечает падение темпов. По ее словам, в прошлом году была прибавка всего в 5%. Виктор Борисенко соглашается, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, рынок увеличивается, однако, поскольку нет значительного расширения посевов, положительная тенденция во многом обусловлена повышением цен на агрохимию.
....
По объектам применения среди используемых в России пестицидов лидируют гербициды (58% в 2014 году), однако их доля в общем объеме снижается: в 2012-м она составляла 66%, знает Пармухина. При этом доля инсектицидов за этот же период выросла с 11% до 24%, сравнивает она. Больше всего средств защиты растений применяют на зерновых, затем идет подсолнечник в силу его значительных посевов и сахарная свекла, поскольку это высокоинтенсивная агрокультура, перечисляет Васильков.
....
По данным Минсельхоза, в 2014 году средствами защиты растений было обработано 79,5 млн га сельхозугодий, что на 3,5 млн га больше, чем годом ранее. Прогнозный объем защитных мероприятий на этот год оценивался на уровне 77,5 млн га. По словам Пармухиной, сейчас из общего фонда посевных земель не более 70% обрабатываются средствами защиты растений, то есть примерно треть полей остается незащищенной.
....
Еще одна проблема отрасли — зависимость от импорта. Все сырье для производства СЗР российские предприятия вынуждены покупать за рубежом, продолжает Алгинин. «Все действующие вещества мы везем из-за границы. Особенности их производства предполагают выпуск больших объемов продукции, строить заводы малой мощности — значит заведомо обрекать себя на убытки, поскольку затраты на их возведение огромны», — рассказывает он. Сейчас у нас используется примерно 80–90 видов действующих веществ, выпускать их все внутри страны очень сложно. По словам Алгинина, в Китае есть наработанные решения, и сегодня он диктует цены на многие виды действующих веществ. В России есть попытки наладить производство, но пока это только попытки, добавляет он. «Пестициды в России производятся в основном из импортного сырья и зачастую по зарубежной технологии, — подтверждает Пармухина. — В последние годы прослеживается тенденция переноса отечественными компаниями выпуска продукции на территорию Китая или заказ тех или иных ХСЗР у китайских фирм для снижения себестоимости».
....
Тем не менее у отечественных средств защиты растений есть конкурентные преимущества, считают участники рынка. Правда, есть и недостатки. Например, хотя они дешевле импортных аналогов, их использование во многих случаях бывает менее эффективно за счет более высокого расхода, знает Пармухина.
....
По мнению Пармухиной, спрос на средства защиты растений формируется в зависимости от объема посевов и в первую очередь зерновых агрокультур, от стоимости препаратов, доступности кредитов для сельхозпроизводителей. Она считает, что основные перспективы российского рынка ХСЗР связаны с дальнейшей интенсификацией сельхозпроизводства, освоением новых территорий. Кроме того, на продажи положительно влияет господдержка агроотрасли.
....
Тем не менее кризисные явления в экономике, ослабление рубля и удорожание кредитов в среднесрочной перспективе все же будут негативно воздействовать на рынок пестицидов. Так, по прогнозу Пармухиной, в 2015 году ожидается его падение на 17% в натуральном выражении.
Смотрите также