индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

06.05.2014

Частные инвесторы готовы навести чистоту

Журнал «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура» № 3 (84) 2014

комментарии ИАА Cleandex, исследовательская компания Research.Techart

В ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию более 20 проектов в сфере мусоропереработки и мусоросортировки на Юге России, в активной ста дии сегодня 10 из них. Большинство связано с внедрением в регионах межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Построить их, а также ликвидировать несанкционированные свалки в короткие сроки невозможно. Поэтому муниципалитеты должны определиться с одной-двумя свалками, которые будут действовать домомента ввода в эксплуатацию МЭОК.
....
Активная реализация проектов МЭОК отмечена в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Республике Адыгея. На Дону все восемь заявленных МЭОКов уже обрели инвесторов, но реализация проектов пока находится на
разных стадиях. Активно ведется строительство трех из них — Красносулинского, Неклиновского и Мясниковского МОЭКов. Самый мощный из донских комплексов — это Красносулинский МЭОК. Заявленная мощность комплекса — 600 тыс. тонн в год.
....
Заявленные проекты в ЮФО — это лишь малая часть той потребности регионов в переработке и сортировке мусора, ведь, например, только в Краснодарском крае ежегодно образуется 2,5 млн тонн мусора. Кроме того, количество официальных полигонов для захоронения сокращается, здесь большую роль играют экологическая составляющая и законодательство. Проекты МЭОКов — хорошее предложение для инвесторов, которые смогут получить не только рентабельное производство с окупаемостью в 3–5 лет, но и софинансирование инвестпроекта в рамках концессионного соглашения.

Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В этой сфере есть целый ряд проблем и рисков, которые препятствуют привлечению инвесторов. Как утверждает генеральный директор ООО «Северо-кавказский институт экологического проектирования» Юрий Улезько, существует общая для всех проблема — земля. Уже в начале этого года по трем МЭОКам могло начаться проектирование, но возникла проблема с землей, которая находится в распоряжении муниципальных поселений, а их бюджеты не могут решить целый ряд необходимых мероприятий по приведению земли в нужную категорию и соответствующее назначение. Зарубежные инвесторы вообще не могут понять эту проблему и ждут результата, уже решив свои проблемы кредитного финансирования мероприятий, которые теперь откладываются. Инвесторы хотят получить государственные гарантии, в том числе и законодательно оформленные, о том, что правила игры не будут изменяться.
....
По мнению руководителя информационно-аналитического агентства Cleandex Антона Липатова, привлекательность МЭОКов для инвесторов сопряжена с рисками: «Риск связан с увеличением транспортного плеча. Очевидно, большей эффективности можно добиться строительством дополнительных мусоросортировочных станций, более близких к генераторам отходов, с целью оптимизации потоков отходов». Кроме того, отсутствие законодательства в этой сфере позволяет инвесторам скептически относиться к таким затратным проектам. С другой стороны, привлечь инвесторов в сферу переработки и сортировки мусора можно с помощью разного набора мер — политических, экономических
и юридических.
....
Повышение тарифов по захоронению отходов, которые сейчас составляют около 20% от стоимости услуги по сбору и вывозу мусора, может стать экономическим стимулом для развития мусоросортировки и мусоропереработки. По мнению
Антона Липатова, стимулирования инвестиционной привлекательности можно добиться, установив договорные отношения непосредственно между генераторами отходов (УК, ТСЖ и проч.) и владельцами мусороперерабатывающих
мощностей, то есть снизив роль транспортных компаний и ограничив их свободы по способам утилизации. С другой стороны, возможность введения запрета утилизации отходов, подлежащих вторичной переработке, оценивается экспертами как мера поддержки инвестиционных проектов, направленных на переработку вторсырья. В итоге практически все эксперты и руководители частных компаний связывают поступательные движения в этой сфере с внесением изменений и дополнений в закон «Об отходах производства и потребления», а также с реализацией целевых федеральных программ. Например, в рамках ФЦП «По ликвидации накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы» с объемом финансирования в 218 млрд рублей инвесторам предлагается на основе ГЧП стать участниками различных проектов, в том числе и в сфере переработки, сортировки и утилизации мусора.
....
Смотрите также