индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

25.11.2013

Прошу садиться

Журнал «Дело» № 10, 2013 г.

комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье

Лаконичная обстановка школьных классов не предполагает дизайнерских изысков. Зеленая или белая классная доска, учительский стол, ряды одинаковых стульев и парт с деревянными крышками и металлическими ножками... Простая мебель для детских учреждений — основа весьма доходного бизнеса. В Самаре это поняли ещё в начале 90-х создатели двух компаний — «Развитие образовательных систем на металлических каркасах» («Росметалл») и «Светоч», которые застолбили нишу производства мебели для школ и детских садов и являются сейчас одними из крупнейших российских игроков в этом сегменте. Сейчас выручка каждой из них доходит до 300 млн рублей, а прибыль исчисляется десятками миллионов. «Росметалл» принадлежит сегодня владельцам московской мебельной фабрики «Витал» Андрею Бедеру и Виктору Калинкину. «Светоч» пока держится самарскими корнями: компанией управляют самарские предприниматели Борис Островский и Александр Эйдельштейн. Как взрослые бизнесмены делят парты?
....
По словам Игоря Шермана, сейчас «Росметалл» производит порядка 2 млн единиц продукции в год, из них собственно предметов мебели — около 500 тыс. единиц, а остальное — детали для мебели. Из общего объема производства «Росметалла» порядка 65% — мебель для школ, около 25% — мебель для детских садов, примерно 10% — офисная и медицинская мебель.
....
Размеры бизнеса «Росметалла» и его самарского конкурента предприятия «Светоч», как уже говорилось, сопоставимы, причем в динамике. У «Светоча» случился кризис примерно такой же провал, как и у «Росметалла». В 2009 году выручка «Светоча» упала с 423 млн до 301 млн рублей, а в 2010-м скатилась до 246 млн. К 2012 году она поднялась до 291 млн рублей. Предприятие «Светоч» тоже прибыльное, но не такое, как «Росметалл». Его чистая прибыль в прошлом году была всего 13 млн рублей.

По оценкам московской маркетинговой группы «Текарт», предоставленным «Делу», российский рынок школьной и детской мебели составляет от 9,6 млрд до 24 млрд рублей, то есть всего 2–5% от всего мебельного рынка страны. Игорь Шерманн из «Росметалла» оценивает российский рынок школьной мебели примерно в 10 млрд рублей.

Контролируемые Бедером и Калинкиным мебельные фабрики в Москве и Самаре завоевали самую большую долю миллиардного рынка. По оценкам «Дела», московская фабрика «Витал-ПК» может занимать на российском рынке 3–6%, самарский «Росметалл» — 2–3%. У их конкурента, самарского «Светоча», тоже где-то 2–3%. Игорь Шерман отдает каждому из перечисленных игроков по 5–7% рынка. По словам Шермана, кроме московской и двух самарских фабрик больше крупных производителей в России в этой сфере нет.

По данным Росстата, предоставленным «Делу» Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, в стране производится около 2,7 млн обитых и необитых стульев на металлокаркасах в год. «Росметалл» же выпускает порядка 150 тыс. стульев в год, т. е. 5,5% от всего российского рынка.
....
В общем объеме продаж «Росметалла», по данным Шермана, школы и детсады занимают 20–25%, крупные бюджетные учреждения — 25–40%, а до 40–50% приходится на коммерческие организации.
....
Смотрите также