индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

16.09.2013

Рисовая алхимия

«Эксперт Юг» № 34–36 (275) / 16 сен 2013

комментарии ИАА Cleandex, исследовательская компания Research.Techart

Компания «Краснодарский диоксид кремния» (КДК) заявила о начале строительства инновационного комплекса по переработке рисовой шелухи и производству диоксида кремния. Главная цель проекта — решение масштабной проблемы утилизации рисовых отходов.

Ежегодный урожай риса в России составляет порядка миллиона тонн. При этом 20% от этого объёма приходится на долю рисовых отходов. На сегодняшний день известно всего три способа их утилизации. Это либо создание специальных отвалов, либо добавление рисовой лузги в строительные материалы в качестве дополнительных присадок. Однако в России самым распространённым методом остаётся третий — сжигание. Кроме вреда окружающей среде, как поясняют эксперты, опасность этого способа состоит в том, что при сжигании лузги мелкодисперсная фракция попадает в лёгкие человека и вызывает их тяжёлое заболевание — силикоз. Специалисты подчёркивают, что безопасной технологии по сжиганию рисовой шелухи пока не существует. Однако краснодарские исследователи уже в нынешнем году готовы внедрить метод, который решит эту проблему.
....
На разработку технологии утилизации рисовой лузги у создателей проекта ушло около десяти лет. С начала сентября ведутся работы по возведению самого комплекса, в середине октября начнут устанавливать оборудование. Запустить комплекс планируется не позже января 2014 года. Строительство идёт в Холмском сельском поселении Абинского района Краснодарского края, где компания арендовала земельный участок в 6 тысяч кв. м. Надо отметить, что место выбрано не случайно — здесь сосредоточено порядка 90% всех рисовых угодий региона. «Краснодарский край является ключевым регионом России по выращиванию этой культуры, — поясняет руководитель информационно-аналитического агентства Cleandex Антон Липатов. — По оценкам «Роснано», ежегодный объём отходов составляет около 180 тысяч тонн. Одно только решение вопроса утилизации этого объёма — уже веская причина для того, чтобы этот проект жил».
....
«Образующийся генераторный газ позволяет восстанавливать энергию отходов; его дальнейшая утилизации для электрогенерации — стандартная практика современных заводов по температурной утилизации отходов (мусоросжигательных, газификации, пиролиза)», — добавляет Антон Липатов. По сути, КДК будет выступать основным поставщиком энергии и тепловых мощностей для Южной рисовой компании. «Отходы переработки риса раньше приносили только головную боль в виде штрафов по экологии, при использовании нашей технологии лузга становятся главным источником энергии для предприятия-переработчика, — говорит Александр Широких. — В итоге необходимость потребления электроэнергии от сетевых источников у Южной рисовой компании сведется к нулю или резервному варианту». КДК сможет поставлять порядка одного мегаватта электроэнергии в час , в то время как средний часовой объем потребления электроэнергии у Южной рисовой компании в пиковые месяцы составляет до 900 кВт, в остальные 300–500 кВт. Таким образом, проект предполагает получение прибыли по двум направлениям: продажа тепловой энергии и производство диоксида кремния.
....
Полученное после всех технологических этапов вещество, чёрный порошок диоксида кремния, КДК планирует поставлять ведущему российскому производителю шин — компании «Кордиант». Использование диоксида кремния при производстве различных видов резин, в том числе шин — весьма распространённая за рубежом практика. «Например, производство аморфного диоксида кремния использует при изготовлении автомобильных покрышек мировой гигант Pirelli, — рассказывает г-н Липатов. — В 2015 году с этой технологией компания намерена выйти на новую проектную мощность в Бразилии, она будет обеспечивать около трети потребностей бразильских заводов компании в этом виде продукции».
....
Смотрите также