индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

12.08.2011

В комбайнах ищут взятки

Газета.ru

комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье

Крупнейший мировой производитель сельхозтехники Deere & Co. подозревается властями США в подкупе чиновников в России и соседних странах. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже начала соответствующее расследование. По данным источника Reuters, дело было заведено несколько недель назад, когда комиссия решила проверить порядок заключения контрактов Deere & Co с российскими партнерами. В заявлении SEC, отправленном в компанию, говорится, что цель расследования – выяснить, имелись ли нарушения антикоррупционного законодательства США, в частности пункта закона, касающегося подкупа американскими компаниями иностранных чиновников. Документ, принятый в 1977 году, запрещает какое-либо перечисление денежных средств с целью подкупа иностранного чиновника для приобретения или сохранения бизнеса.

«25 июля к нам обратились представители SEC с просьбой предоставить документы, связанные с деятельностью в России и ряде сопредельных стран. Мы это требование выполняем», – подтвердил «Газете.Ru» заместитель гендиректора «Джон Дир Русс» Андрей Рогов. «Однако тот факт, что проводится непубличное расследование, не является причиной утверждать, что компания обвиняется в противоречащих закону действиях», – сказал он, отказавшись ответить, за какой период регулятор просит документы.
....
В 2010 году компания построила завод по сборке комбайнов, тракторов, лесозаготовительной техники в городе Домодедово (Московская область). Инвестиции составили не менее $200 млн. Также у компании имеется сборочное производство в Оренбурге. По словам Корбута, подкупать чиновников для строительства завода не было смысла: «Все они и так делали все, чтобы построить этот завод и создать благоприятные условия».

«Значительная часть закупок на рынке сельскохозяйственной техники субсидируется государством. Но субсидии распространяются только на российскую технику, и, чтобы попасть в программу субсидий, иностранные компании заявляют о создании производства, но фактически до сих пор осуществляют отверточную сборку и предпродажную подготовку техники», – объясняет топ-менеджер одной из компаний-производителей.

Рабочая площадка Deere & Co. в России представлена именно сборочным производством: фактически это складские помещения, на которых компания осуществляет несложную сборку техники,

говорит топ-менеджер. В 2009 году Deere & Co. объявляла о намерении построить завод и инвестировать в производство около $0,5 млрд, но не приступила к строительству.

По словам заместителя генерального директора ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Дениса Максимкина, таким образом Deere & Co. обходят таможенные пошлины. «Технику ввозят по частям, декларируя, что сборка будет осуществляться в России», – объясняет он.
....
Доля техники Jonh Deere на российском рынке составляет 4%, подсчитали в маркетинговой группе «Текарт». Компания представляет всю линейку техники: уборочную, посевную, почвообрабатывающую, для защиты растений, и занимает второе место среди иностранных игроков – на первом месте Минский тракторный завод, на третьем месте американский производитель Case New Holland. Абсолютный лидер российского рынка производителей сельскохозяйственной техники – ГК «Ростсельмаш» (18% рынка).

Объем рынка сельхозтехники в России в 2010 году оценивался в 48,9 млрд рублей. До 2008 года этот сегмент интенсивно развивался – с 2003 по 2008 годы объем продаж в денежном выражении увеличился в 3,7 раза. Темпы ежегодного роста варьировались от 20 до 50% в денежном эквиваленте, от 10 до 15% – в натуральном. Это было обусловлено обновлением существующего устаревшего парка, улучшением финансового состояния сельхозпредприятий и реализацией национального проекта «Развитие АПК». Из-за кризиса рынок сократился в 2,6 раза. В 2010 году объем продаж сельхозтехники упал на 10,4% по сравнению с 2009 годом.
Смотрите также