индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

25.07.2011

Наступление на мусор началось

«Эксперт Юг» № 28–29 (168) /25 июл 2011, 11:54

ИАА Cleandex, исследовательская компания Research.Techart

В первой половине года на юге России стартовало сразу несколько крупных проектов по переработке и сортировке мусора. В отрасль, которой ещё несколько лет назад фактически не существовало, с подачи государства потянулись инвесторы.

Амбициозные «мусорные» проекты, в том числе с участием иностранных инвесторов, заявлялись на Юге ещё начиная с 1990-х годов, однако практически все они остались на бумаге, а сфера утилизации мусора оказалась в значительной степени коррумпирована и даже криминализована. «Современным проектам утилизации мусора успешно противостоит местное лобби владельцев полигонов, которые прямо на этих полигонах получают сверхприбыли от захоронения и незаконной сортировки твёрдых бытовых отходов (ТБО)», — отмечает руководитель информационно-аналитического агентства Cleandex Антон Липатов.

Однако после кризиса к планам инвесторов подключилась идущая из федерального центра политическая воля. После ряда знаковых заявлений руководителей государства в регионах стали приниматься специальные программы по обращению с отходами. Один из первых в стране подобных документов был утверждён на Юге — в Ставропольском крае, где ещё в 2009 году приняли схему обращения с отходами, в которой прописано размещение 16 центров по их утилизации; реализация этой программы уже идёт. «Мусорные» проекты начаты также в других южных регионах — в Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае. Дон и Кубань — в числе 9 субъектов, где при государственной поддержке будут реализованы пилотные «президентские» проекты по глубокой переработке отходов на основе современных технологий с получением топлива, теплоэнергоресурсов и строительных материалов. А в Волгоградской области в рамках «мусорного» проекта «Единой России» может начаться строительство процессингового центра по переработке отходов на базе находящегося в стадии банкротства местного предприятия «Химпром», основным акционером которого являются «Ростехнологии».
....
Судя по всему, одним из главных факторов, подтолкнувших предпринимателей к реализации проектов на фактически отсутствующем в России рынке (по данным агентства Cleandex, в 2010 году в стране насчитывалось всего 4 мусоросжигательных завода, 5 мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов), стали недавние изменения в законодательстве и расчёт на их продолжение. «Сегодня ужесточено природоохранное законодательство, повышены экологические стандарты, Россия подписала ряд международных документов в этой сфере, которые обязывают нас ввести современные способы утилизации и переработки мусора», — отмечает положительные для развития «мусорного» бизнеса факторы ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Однако, несмотря на политические декларации, большинство собеседников «Эксперта ЮГ» утверждают, что от власти в «мусорной» отрасли пока помощи мало, и главным камнем преткновения по-прежнему является плохо разработанная законодательная база. «Основная проблема отрасли в том, что нет ни одного нормативного документа, регламентирующего требования к проектированию и строительству новых полигонов, к рекультивации закрываемых, нет стандартов на мусоросортировочные комплексы, требований к раздельному сбору отходов. Какими должны быть тарифы за раздельный сбор? Как его стимулировать хотя бы на уровне местных властей? Каковы требования к мусоропроводам и мусороприёмным камерам?» — сетует руководитель лаборатории ОАО «Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова» Христофор Никогосов.
....
Смотрите также