индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

19.07.2011

Мусорная бомба

«Expert Online» /18 июля 2011

ИАА Cleandex, исследовательская компания Research.Techart

В ходе уборки Химкинского леса экологи движения «Зеленые» в районе деревни Мелькисарово Химкинского района Подмосковья случайно обнаружили опасную находку — нелегальную свалку протяженностью 1 км, которая оказалась полигоном ядовитых отходов.
.....
По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в Московском регионе — 93. Руководство движения «Зеленые» призывает прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии и губернатора Московской области Бориса Громова обратить внимание на проблему несанкционированных свалок в области.

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Александра Соловьянова, сейчас на территории России 1500 тыс. га занимают легальные свалки, и около 800 тыс. га — нелегальные. Ученый считает, что для решения проблемы несанкционированных свалок в стране необходимо наладить переработку химических и медицинских отходов.

Эксперты оценивают рынок сбора мусора в России примерно в 1,5 млрд евро. Вот некоторые данные Cleandex за 2010 год: рынок переработки макулатуры оценивается в 260 млн долларов, полимерных отходов — в 110 млн, стеклобоя — в 26 млн, шин — в 19 млн. Понятно, что на переработку попадает очень мало отходов, коэффициент использования шин, например, — 8%, полимеров — 5%, а лучше всего дела с макулатурой — 40%. Но из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов и организованных свалок данный рынок работает всего на 5%.

По мнению Анатолия Панфилова, основная проблема в том, что в России нет единого центрального органа, занимающегося проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора.
Смотрите также