индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

18.03.2011

Рынок биологических средств защиты растений

Научно-популярный портал «Биоэнергия»

авторская статья Research.Techart

В настоящее время против вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в большинстве случаев применяются химические средства защиты растений.
....
Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений основан на использовании паразитических и хищных насекомых, грибных, бактериальных, вирусных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Действующими агентами биопрепаратов являются компоненты природных биоценозов, поэтому применение БСЗР безопасно для окружающей среды, человека.

Механизм действия биологических средств защиты растений проявляется в виде паразитирования, уничтожения и поражения вредных организмов энтомофагами, бактериями, грибами и вирусами, а также использования их антагонистических свойств по отношению к заболеваниям растений.

Биологические средства защиты растений аналогично химическим классифицируются на гербициды, фунгициды, инсектициды и др.

Применение БСЗР не является панацеей от вредоносных организмов – прежде всего биологические препараты характеризуются избирательностью (не могут комплексно уничтожить всех вредителей) и отложенным действием. Биологические средства защиты растений чувствительны к влиянию внешних факторов (осадки, перепады температур).

Главным же аргументом против применения таких препаратов служит мнение о том, что БСЗР нарушают сложившуюся биосистему – искусственное увеличение численности одних видов живых организмов над другими может вызвать необратимые последствия как благоприятного, так и неблагоприятного характера.

На современном мировом рынке ярко выраженной является тенденция перехода от стопроцентного использования химических средств до частичного замещения ХСЗР природными механизмами регуляции численности вредных организмов.

Так, например, с 2007 года в странах ЕС предусмотрено значительное ограничение содержания химических препаратов в среде обитания человека (система REACH).

Финансирование процесса перехода на безопасные системы защиты растений с преимущественным использованием естественных методов осуществляется как самим Европейским Союзом, так и крупными транснациональными компаниями.

Широко внедряются разнообразные программы рационального управления численностью вредителей под общим названием integrated pest management (IPM).

начительные финансовые вливания и заинтересованность участников в реализации экологических программ по снижению объемов применения химикатов для защиты растений дает свои результаты. По оценкам Research.Techart, мировой рынок химических средств защиты растений ежегодно падает на 1.0–1.5%, рынок биологических средств защиты растений, напротив, непрерывно растет, а его объем в 2010 году достиг 512 млн долл.

Более половины от общего объема мирового рынка биологических средств защиты растений потребляется Северной Америкой (прежде всего США), около 40% – европейскими странами.

Лидерами по производству БСЗР являются США и Китай, на которые в совокупности приходится более 350 зарегистрированных препаратов.

Среди крупных производителей можно выделить американские компании Valent Bioscience, Certis, Pasteuria Bioscience, AgraQuest.

По прогнозам Research.Techart, мировой рынок биологических средств защиты растений имеет благоприятные перспективы развития. Прежде всего это связано с ростом платежеспособного спроса на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
....
Так же как и на рынке ХСЗР, производители биологических средств сталкиваются с проблемой обязательной и дорогостоящей процедуры регистрации препаратов. И если оборот и прибыль компаний, выпускающих химические средства, позволяют пройти данные процедуры, то для разработчиков биологических соединений это значительно сложнее.
Смотрите также