индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

04.03.2011

Рынок оборудования для промышленного содержания КРС

Журнал «Persona Grata», февраль — март 2011

авторская статья Research.Techart

К оборудованию для промышленного содержания КРС относится полный комплекс технических средств и дополнительных элементов для оснащения молочных ферм, в том числе его основные сегменты:
доильное оборудование, оборудование для охлаждения и хранения молока, оборудование для смешивания и раздачи кормов, механические системы навозоудаления, стойловое оборудование.

Мясное скотоводство, в отличие от молочного, не требует капитальных затрат и сложного оборудования. Для КРС мясного направления наиболее часто используется беспривязное содержание: зимой – в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, летом – на пастбищах. Кроме того, мясные фермы могут входит в состав крупных молочных хозяйств.

Развитие рынка оборудования для оснащения ферм напрямую связано с состоянием отрасли промышленного животноводства, которое в настоящее время весьма неоднозначно.

С одной стороны, показатели его развития снижаются: так за период с 1991 года по 2009 год численность КРС снизилась более чем на 60% – с 54.7 млн. до 20.7 млн. голов. Поголовье молочных коров сократилось с 20.6 млн голов в 1991 году до 9 млн голов в 2009 году.

С другой стороны, в российском животноводстве очень высокий уровень изношенности основных технических активов, недостаточный уровень технического и технологического оснащения производств. Так, по оценкам экспертов, современное оборудование по уходу за мясным скотом имеется не более, чем в 2% мясных предприятий и не более, чем в 15% молочных.

При очевидности вышеизложенных проблем, государственная поддержка технологической модернизации отрасли на федеральном и региональном уровнях практически отсутствует. Это происходит на фоне реализации отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РФ на 2009–2012 годы».
....
Импортная техника на рынке оборудования доя содержания крупного рогатого скота занимает 90%.

Лидирующие позиции на рынке занимают две всемирно известные компании – DeLaval (Швеция) и GEA WestfaliaSurge (Германи), имея примерно одинаковые доли и обеспечивающие более 60% общероссийского объема продаж оборудования для промышленного содержания КРС.

Одним из наиболее востребованных инструментов приобретения оборудования на рынке оборудования для промышленного содержания КРС является финансовая аренда, или лизинг. Причем на закупку оборудования для оборудования для ферм и прочей сельхозтехники приходится более трети всех лизинговых операций в России. Свыше 90% финансирования изучаемого сегмента осуществляет ОАО «Росагролизинг».

Перспективы увеличения лизинговый операций на рынке оборудования для промышленного содержания КРС связаны с планами зарубежных компаний, в частности DeLaval и GEA Farm Technologies, организовать в России собственное сборочное производство, что автоматически переведет импортную технику в ряд отечественной и позволит ОАО «Росагролизинг» закупать ее в большем объеме для реализации сельхозпроизводителям на условиях финансовой аренды.
....
Дальнейшее развитие рынка оборудования для содержания КРС связывают с постепенным выходом страны из кризиса, с реализацией госпрограмм, а также с простой необходимостью реконструкции существующих животноводческих комплексов, находящихся в плачевном состоянии.

Таким образом, можно ожидать прироста рынка в ~ 6% в 2011 году и до 15–20% в период до 2015 года.
Смотрите также