индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

25.02.2011

Обзор российского рынка треххлористого фосфора

информационно-аналитическое агентство HimTrade.RU

авторская статья Research.Techart

Треххлористый фосфор Pcl3 — прозрачная, бесцветная, маслянистая жидкость. Во влажном воздухе сильно дымит, обладает удушливым запахом и вызывает слезоточение. Синонимы: хлорид фосфора(III), фосфора (III) хлорид, фосфора трихлорид.

Хорошо растворим в диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, сероуглероде, четыреххлористом углероде. С водой реагирует энергично, с выделением большого количества теплоты, образуя фосфористую H3PO3 и соляную кислоты. Молекула PCl3 имеет конфигурацию тригональной пирамиды с атомом фосфора в вершине.

Пары треххлористого фосфора — сильный раздражитель слизистых оболочек, глаз и кожи. Вдыхание их может вызвать раздражение горла, бронхоспазм и/или отек легких в течение 24 часов после воздействия, в зависимости от дозы. При контакте треххлористый фосфор вызывает серьезные ожоги глаз, кожи и слизистых оболочек. Глотание причиняет ожоги желудочно-кишечного тракта.

Треххлористый фосфор относят к сильнодействующим ядовитым веществам на основании директивы начальника штаба гражданской обороны ДНГО № 7–88 г, а позднее на основании директивы начальника штаба гражданской обороны ДНГО № 2 от 4.12.1990 г.
....
Треххлористый фосфор применяется для введения хлора на место кислотного гидроксила, т. е. для получения хлорангидридов органических кислот, преимущественно низшего ряда. Хлорирование необходимо проводить в условиях безводной среды.

Рынок треххлористого фосфора в России находится в состоянии стагнации: уже многие годы, несмотря на развитие потребляющих отраслей и изменения в химической отрасли, потребление и производство остаются на одном уровне.

До 2006 года производством трихлорида фосфора знимались три компании: ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск), ОАО «Химпром» (г. Волгоград) и ОАО «Фосфор» (г. Тольятти). Однако, в 2006 г. ОАО «Фосфор» обанкротился, по этой причине заметно снизился объем рынка 2007 г. Однако впоследствии производство снова вернулось к тем же показателям за счет увеличения выпуска Новочебоксарским Химпромом.

Отметим сразу, что существует значительное расхождение показателей объема производства и объема рынка рассматриваемого продукта. Это связано с тем, что основная часть изготовленного треххлористого фосфора идет на внутреннее потребление предприятий и дальнейшую переработку, и лишь небольшая доля реализуется на рынке. Импорт и экспорт химиката незначительно влияют на изменение объема рынка.
....
Треххлористый фосфор реализуется двумя путями: напрямую из предприятия или со склада поставщиков.

Основным рынками сбыта продукции ОАО «Химпром» (г.Новочебоксарск) и ВОАО «Химпром» является внутренний рынок (прямые экспортные поставки отсутствуют).

Оба предприятия: ОАО «Химпром» (г. Волгоград) и ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) реализуют продукцию исключительно по предварительным заявкам и при условии наличия свободных объемов. Имеют постоянных покупателей, с которыми заключен контракт на поставки.

Сбыт продукции осуществляется с соблюдением необходимых мер безопасности. Потребитель должен обладать лицензией на приобретение треххлористого фосфора. Должны быть созданы соответствующие условия транспортировки.

Небольшие объемы треххлористого фосфора можно приобрести у трейдеров. Продавцов треххлористого фосфора в России довольно мало, что связано с ограниченностью потребления, небольшими сроками хранения продукции, а также необходимость лицензий и сертификатов на работу с опасными химикатами.

Можно предполагать, что свободный рынок треххлористого фосфора в среднесрочной перспективе не превысит 30 тонн в год.

Существенного увеличения объемов выпуска и использования треххлористого фосфора предприятиями-производителями также не планируется, что определяется отсутствием инвестиций в данную сферу.

Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшие годы ситуация на российском рынке треххлористого фосфора существенно не изменится.
Смотрите также