индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

31.01.2011

Российский рынок кормовых аминокислот

Научно-популярный портал «Биоэнергия»

авторская статья Research.Techart

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Аминокислоты являются основным «строительным материалом» для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных соединений.

В животноводстве наиболее востребованными являются 3 незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и треонин, которые не вырабатываются в организме животного, а должны поступать с пищей, чтобы способствовать выработке белков.

Лизин — аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Синтетический L-лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.
Метионин — алифатическая аминокислота, входит в состав белков. DL-метионин играет важную роль в обмене веществ.
Треонин (L-треонин кормовой) участвует в образовании природных белков.

В России производится только одна из вышеназванных аминокислот — метионин. Рынки двух других — лизина и треонина — формируются за счет импорта. Самой потребляемой в России аминокислотой является лизин.
....
Лизин в Россию ввозится из 6 стран, причем на поставки из Кореи и Китая приходится почти 60% рынка. Основным поставщиком является компания Paik Kwang Industrial (Корея) на долю которого приходится 37% импорта лизина.
....
Отметим, что основными импортерами лизина в Россию являются трейдерские компании, а не конечные потребители. Так, в 2009 году на долю двух таких поставщиков — Витагарант и ТД Содружество — пришлось около 60% закупок.

Крупнейшим поставщиком треонина российский рынок стала французское отделение Ajinomoto — 42% импорта. Учитывая, что в Россию ввозился также треонин производства бразильского Ajinomoto, общая доля компании на российском рынке в 2009 году составила 45%.

На долю китайских производителей пришлось 23% поставок треонина.

Метионин — единственная аминокислота, производимая в России. Единственный производители ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2009 году выпустил почти 28 тыс. тонн метионина, из которого 45% было экспортировано. Несмотря на значительный объем экспорта, компания уверенно занимает более 80% внутреннего рынка.

Импорт метионина происходит из 3 стран — Бельгии, Германии и Франции. Крупнейший импортер — Evonik Industries, на нее приходится 98% импорта.

Отметим, что развитие российского рынка аминокислот напрямую связано с перспективами животноводства, которые выглядят неоднозначно. С одной страны, государство предпринимает попытки реформировать отрасль и стимулировать ее развитие; с другой стороны, инвестиции в животноводство продолжают оставаться рисковыми и долгосрочными, а состояние действующих хозяйств не соответствует современному уровню по оснащенности и эффективности деятельности.

В особенно тяжелом состоянии находится отрасль крупного рогатого скота — поголовье сокращается с каждым годом. Одновременно, птицефабрики, свинофермы и овцеводческие комплексы наращивают объемы деятельности.

В хозяйствах всех категорий на конец апреля 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1.9%, коров – на 1.3%; свиней – увеличилось на 5.2%, овец и коз – на 1.4%.

Значительная доля в животноводстве приходится на хозяйства населения: 48.7 % поголовья крупного рогатого скота, 35.9 % свиней, 50.4 % овец и коз (на конец апреля 2009 года – соответственно 48.7%, 39.2 % и 50.6 %).
Из продукции животноводства наиболее активно развивается отрасль производства мяса: за первые два квартала 2010 года рынок вырос на 15% к уровню 2009 года. Для сравнения, за тот же период производство молока прибавило менее 1%, яиц ~ 4%.
Смотрите также