индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

20.01.2011

Дом в российских традициях

Domania.ru — Недвижимость в интернете

комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье

Дерево всегда было для россиян понятным и привычным материалом. Правда, из него предпочитали строить летние дачи, а не дома для постоянного проживания. Однако в кризис девелоперы переориентировались на массового потребителя, и количество привлекательных деревянных проектов возросло.
....
Один из самых современных материалов, представленных на нашем рынке, — клееный брус. «Он избавлен от большинства недостатков массива: сезонная усушка составляет не более 2%, древесина заведомо более качественная, тепло- и влагоизоляция гораздо выше благодаря тому, что детали изготавливаются на заводе с максимальной точностью. Дерево уже прошло усадку, поэтому в нем образуется намного меньше трещин, чем в массиве, — рассказывает Александр Дубовенко, директор по развитию компании GOOD WOOD. Однако Наталья Малинина, коммерческий директор ООО «ЛОГИС — Загородная Недвижимость», считает, что при всех своих плюсах технологии клееного бруса в России пока недостаточно развиты, качество отечественного продукта вызывает настороженность (например, используются формальдегидные смолы). Поэтому и по цене, и по качеству, и по технологии сборки, и по многим другим параметрам выигрывает бревно.

Как сообщают в маркетиновой группе «Текарт», одной из важных тенденций последнего времени стало увеличение объемов сооружения панельно-каркасных домов на деревянном каркасе. Доля такого продукта растет опережающими темпами по сравнению с рынком деревянных домов в целом: в 2010 году она составила около 45%.

В России представлена продукция более чем 200 производителей, крупнейшие из них — ГК «Зодчий», НЛК «Домостроение», ДСК «Славянский», Haus Konzept «Содружество» и др. Среди зарубежных компаний ведущую роль играют финские Honka и Kontio. По словам Н. Малининой, большинству фирм в кризис пришлось перестроиться под индивидуалого клиента, перейти от типового строительства к персональным запросам — расширить разнообразие проектов, ввести дополнительные опции. Коммерческий директор компании «Загородный Проект» Алексей Гусев считает, что производители деревянных домов по архитектуре и маркетинговому подходу довольно долго отставали от конкурентов. Лишь в последнее время на рынке появились компании, способные взять на себя весь комплекс вопросов по возведению здания.

А. Дубовенко сообщает, что в кризис существенно снизились цены и продукты из дерева стали более доступными. Уменьшение площадей также стало тенденцией кризисного времени. По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость», многие фирмы переориентировали модельные ряды, и если раньше, малогабаритные здания не были востребованы, то сейчас домостроительные комбинаты активно меняют свою продукцию с учетом реалий рынка. Если раньше средняя площадь коттеджа составляла около 200 кв. м, то сейчас в основном до 100 кв. м, а то и 50–70 кв. м.

Стоимость деревянного дома определяется целым рядом параметров: площадью, высотой и толщиной стены (диаметром бревна или сечением бруса), качеством обработки бревен, количеством стен, способом рубки углов, степенью влажности бревна или бруса (естественная влажность или сухой материал), типом древесины. По словам Тимура Сайфутдинова, управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood, в элитном сегменте представлена прежде всего зарубежная продукция. Например, стоимость изделий из клееного бруса от Honka, Kontio или Vuokatti — около $1,5 тыс./кв. м. К этой же категории относятся предложения отечественных компаний по рубленному вручную бревну, клееному бревну и элитному клееному брусу больших сечений (вертикально-клееному). Стоимость — около $1 тыс./кв. м.

В бизнес-классе представлена продукция российских производителей: клееный брус небольших и стандартных сечений, оцилиндрованное бревно большого диаметра и принудительной сушки, а также отдельные предложения домов по каркасной технологии. Стоимость — от $600 до 1 тыс./кв. м.

Остальная продукция принадлежит к экономклассу: оцилиндрованное бревно естественной влажности, массив бруса, каркасная и панельная технология. Стоимость 1 кв. м варьируется в пределах от $400 до $700.
Смотрите также