индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

14.01.2011

Рынок интеллектуальных энергосистем (SMART Grid)

Журнал «ЭВР» № 11, 2010 (ноябрь)

авторская статья Research.Techart

Данная статья написана на основании отчета Research.Techart «Рынок Smart Grid», который является первой в России работой по анализу текущего состояния и перспектив данной отрасли.

Общепринятого определения интеллектуальных энергосистем (SMART Grid) в настоящее время в мире не существует. Английская аббревиатура SMART расшифровывается как Self Monitoring Analysis and Reporting Technology, т. е. технология, которая предусматривает самомониторинг и возможность передачи результатов мониторинга. В иностранной практике используются также понятия Future Grid, Empowered Grid, Wise Grid, Modern Grid, IntelliGrid. В России SMART Grid называют «умными», «интеллектуальными» или «активно-адаптивными» сетями.

В общем случае под SMART Grid принято понимать набор программно-аппаратных средств (ПАС), которые способствуют повышению эффективности передачи электроэнергии.
....
Таким образом, помимо традиционных линий передачи вводятся информационные связи, объединяющие всех участников рынка электроэнергии.
...
Таким образом, рынок SMART Grid является крайне неоднородным: в нем учитываются одновременно и аппаратные и программные средства, причем относящиеся к различным уровням энергосистемы, а соответственно имеющие различные характеристики.

К рынку интеллектуальных энергосистем можно относить также всю производственную цепочку, например, поставщиков химического сырья, корпусов, отдельных комплектующих, промежуточных IT-решений и проч., которые получают выгоду от развития рынка SMART Grid. Однако такие компании обычно в объем рынка не включаются, а акцент делается на производителях конечной продукции или конечных IT-решений.

Далее, полноправными участниками рынка являются сервисные компании, которые оказывают услуги проектирования, интеграции электросетей и консалтинга.

Принцип SMART Grid заключается в значительной интеграции и автоматизации процессов генерации, передачи и потребления. Поэтому не совсем корректно говорить о наличии интеллектуальной энергосистемы, если даже наиболее современные аппаратные средства (например, датчики) не объединены программным решением. Данное обстоятельство в значительной мере усложняет оценку рынка и придает любым оценкам субъективность.

В России различные элементы, которые перекликаются с устройствами, используемыми в SMART Grid, уже довольно широко распространены. В меньшей степени это касается сложных устройств с сетевыми интерфейсами для магистральных и распределительных сетей; в большей степени – для устройств учета электроэнергии и простейшей электрической автоматики на ЛЭП, подстанциях, уровнях предприятия или частного потребителя. Тем не менее, можно говорить о том, что рынка SMART Grid в нашей стране пока не существует.

В России традиционно приоритет в энергетическом секторе отдавался наращиванию генерирующих мощностей. Внимание вопросам энергосбережения и энергоэффективности стало уделяться совсем недавно.

Так, в 2008 году был подписан Указ Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», в котором сформулирована цель снизить к 2020 году энергоемкость ВВП РФ не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом.
....
Во многом судьба интеллектуальных энергосистем в России будет зависеть от реализации инвестиционной программы «ФСК ЕЭС» в ближайшие три года. На эти цели предполагается выделить порядка 9 млрд руб. Этот объем крайне незначителен для осуществления глобальных проектов, однако, является достаточным для реализации пилотных внедрений с целью их дальнейшего тиражирования и создания адекватной нормативной базы.

Другие очевидные точки роста – автоматизация энергоснабжения энергоемких промышленных предприятий и создание интеллектуальных систем управления новыми зданиями.

Сегмент установки систем учета частным пользователям ввиду зачастую отсутствия обратной связи с поставщиком электроэнергии и биллинговыми сервисами, будет развиваться менее активно, в основном за счет проектов на объектах элитной недвижимости.

Безусловную поддержку развитию рынка окажут иностранные компании, работающие со SMART Grid в России.
Смотрите также