индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

28.10.2010

Биотопливо: шаг в будущее или хорошо забытое старое?

Журнал «Persona Grata», октябрь — ноябрь 2010 / 11

комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье

Традиционные источники энергии, такие как нефть, не бесконечны. Некоторые ученые говорят, что лет через 80 природные ресурсы будут исчерпаны. А в то же время уже сегодня экология оставляет желать лучшего. Специалисты видят решение проблем в использовании новых видов энергии. Находят ли подобные решения свое применение в России и на постсоветском пространстве?
....
Пока Европа вовсю внедряет экологически безвредные виды топлива, в России говорить о развитии этой отрасли экономики сложно. Причины сложившейся ситуации пояснила руководитель департамента маркетинговых исследований Research.Techart Евгения Пармухина.

В России с 1 июля 2006 года действует ГОСТ Р 52368–2005 «Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия». Это своеобразная модификация международного стандарта EN 590:2004 «Automotive fuels-Diesel-Requirements and test methods». Она допускает наличие метиловых эфиров жирных кислот в дизельном топливе до 5% по объему. Сегодня обязательную 5-процентную биоприсадку к топливу лоббирует госкорпорация «Ростехнологии».

Переход на использование дизельного топлива, отвечающего требованиям стандарта Евро-3, отложен до 1 января 2011 года, Евро-4 — до 1 января 2012 года, Евро-5 — до 1 января 2015 года.

На первый взгляд складывается парадоксальная ситуация. Российская Федерация — активный поставщик сырья для производства биодизеля. Однако, по мнению представителей крупнейших нефтяных компаний страны, производство биотоплива на ее территории нерентабельно и бесперспективно.

В экспертной среде на сегодняшний день также нет единой точки зрения о целесообразности развития в России биотопливного рынка. Одни считают, что производство может нанести серьезный урон агропромышленному комплексу (в особенности животноводству) и приведет к росту цен на продовольственные товары. Другие — что это, наоборот, станет стимулом для нормализации и позитивной динамики сельскохозяйственного сектора и положительно скажется на развитии российской экономики.

Какие же указываются препятствия для развития в России биодизельного производства? Это в первую очередь отсутствие государственной поддержки. Относительно низкие цены на традиционные энергоресурсы и обеспеченность собственными запасами нефти и газа позволяют пока довольствоваться природными источниками. Специалисты в числе проблем называют и возможное повышение цен на продовольствие, связанное с развертыванием производства. Климатические условия также создают определенные сложности. Биодизельное топливо на основе рапсового масла застывает при температуре около минус 15°С. Потребительский рынок также фактически не готов к появлению продукта. В частности, отсутствуют автомобили, приспособленные к движению на чистом биотопливе. Нет внутреннего спроса на экологически чистое топливо из-за низких стандартов и высоких цен на сырье.

Плюс еще один аргумент против производства биотоплива — дефицит сырья. В России на сегодняшний день производство рапса и подсолнечника достаточно ограничено, в результате чего цены на эти культуры очень высоки, что делает производство биодизеля нерентабельным.

Кроме того, по расчетам «Лукойла», в РФ на производство 1 тонны биотоплива нужно затратить примерно 1,2 тонны обычного горючего (бензина, дизеля), что также экономически неоправданно.

Суммарный объем экспорта семян рапса и подсолнечника из России в 2009 году составил 271 тыс. тонн (148 тыс. тонн и 123 тыс. тонн соответственно), что составляет, соответственно, 22,2% и 1,9% от валового сбора. Главным импортером российского рапса является Бельгия (31%), далее идут Германия (14%) и Греция (12%), подсолнечника — Южная Африка (36,6%), Казахстан (32%) и Египет (16%).

Объем экспорта рапсового масла в 2009 году составил около 143 тыс. тонн. Основные направления экспорта — Италия (57%), Литва (18%) и Латвия (11%). Очевидно, что основными потребителями в Литве и Латвии как раз и были заводы «Био-Вента» и «Местила» в Клайпеде, также мощностью 100 тысяч тонн биодизеля в год.
....
Смотрите также