индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

23.09.2010

Российский рынок утилизации попутного нефтяного газа

Академия энергетики № 5 [37] октябрь 2010

авторская статья Research.Techart

Попутные нефтяные газы обычно представлены углеводородами парафинового ряда от метана до гексана, включая изомеры С4-С6. Содержание в них тяжелых углеводородов составляет 20–40%, а иногда и 60–80%. В их состав также могут входить CO2, N2, COS, аргон, гелий, меркаптаны, тиофены, CS2, H2S (в некоторых случаях до 20% и более) и пары Н2О.

Состав ПНГ отличается от состава природного газа сравнительно низким содержанием метана и значительной долей высокомолекулярных углеводородов.

Компонентный состав ПНГ может меняться в зависимости от давления в залежи, типа нефти и возраста скважины.

К примеру, попутный газ месторождений Урало-Поволжья характеризуется повышенным содержанием тяжелых углеводородов и азота, а также значительным содержанием высокотоксичного и коррозионно-активного сероводорода (до 30%). Попутные газы месторождений Западной Сибири отличаются повышенным содержанием ценных углеводородов (С3 и выше). Содержание метана на месторождениях Краснодарского края составляет 65,5%, Башкирии — 41%, Азербайджана — 91,8%.

На начальной стадии освоения месторождений (при вскрытии пластов) выходит газ нефтяных шапок с низким содержанием тяжелых углеводородов и высокой долей метана. Данная стадия также характеризуется большими объемами добычи ПНГ. При длительной эксплуатации месторождения объемы попутного газа сокращаются, а основную его часть составляют тяжелые углеводородные газы.

Добыча попутного нефтяного газа в России за 2009 год составила 54,96 млрд м3, что превысило показатели 2008 года более чем на 10%.
....
На текущий момент строгих нормативов учета попутного нефтяного газа в России не существует. Большинство добывающих компаний вообще не имеют приборов для измерения количества ПНГ. В связи с этим учет объемов утилизации попутного газа существенно затруднен.

Существующая в настоящее время модель учета показателей баланса ПНГ в РФ представлена на рисунке ниже.
....
Согласно представленной модели учета, в России перерабатывается менее половины добытого попутного нефтяного газа и более четверти — сжигается на факелах. В реальности же объемы сжигания газа еще выше.
....
С таким положением дел Россия занимает первое место в мире по объемам сжигания попутного газа (30% от всего сжигаемого в мире ПНГ, при учете, что на нашу страну приходится всего 13,6% мировых запасов нефти).
....
Среди вышеназванных способов одним из наиболее распространенных является использование попутного газа в качестве топлива для электростанций (ПНГ используется для выработки энергии на газотурбинных и газопоршневых станциях). Эффективность этого способа достаточно высока.

Химический способ переработки ПНГ используется для получения синтетического топлива при помощи технологии GTL (gas-to liquid – газ в жидкости). В ее основе лежат варианты метода Фишера-Тропша – химической реакции, происходящей в присутствии катализатора, в результате которой получают жидкие углеводороды. Сама технология представляет собой промышленный процесс химического преобразования углеводородного газа (метана и гомологов) в жидкие углеводороды.
....
Криогенная переработка ПНГ заключается в получении сжиженного газа.

Сжиженные углеводородные газы представляют собой смесь сжатых под давлением легких углеводородных газов. Предназначены для использования в качестве топлива. В состав могут входить пропан, пропилен, изобутилен, изобутан, бутилен и н-бутан.

Также вариантом использования попутного газа является закачка в пласт для увеличения нефтеотдачи.

Существующие технологии и оборудование позволяют реализовать многие процессы переработки попутного газа на промыслах. Их использование не требует высоких затрат.
....
В России наиболее широкое развитие получили энергетическое и нефтехимическое направления (получение сухого отбензиненного газа, ШФЛУ, сжиженного газа и газового бензина).
Смотрите также