индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

24.08.2010

Бег на месте

«Эксперт Урал» № 33 (431) /23 августа 2010

комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье

Производители материалов для быстрого малоэтажного строительства могут существенно расширить бизнес только за счет участия в государственных проектах. Бизнес и частные покупатели к новым технологиям по-прежнему относятся скептически.
....
Результаты работы российских производителей материалов для быстрого строитель­ства в 2009 году нельзя оценить однозначно. Так, по данным компании Research Techart (уральские предприятия объемы выпуска озвучить не пожелали), рост объемов по сравнению с 2008 годом показали изготовители SIP-панелей (8%), каркасных домов (28%) и строений на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК, 81%). Но масштабы использования этих технологий невелики. Производители более популярных материалов ушли в минус: по сэндвич-панелям — на 19,4%, стеновым блокам из ячеистого бетона — на 28,6%, клееному брусу — на 29,8%. Для сопоставления: в 2008 году по сравнению с 2007?м производство всех стройматериалов выросло (см. таблицу).

Нестабильность говорит об одном — рынок быстровозводимых конструкций не сложился, постоянного спроса нет. Ключевые преимущества этих технологий, признанные во всем мире (низкая по сравнению с традиционными материалами цена, уровень отделки, близкий к чистовой, укороченные сроки сдачи), в России пока не играют существенной роли. Население, переезжая за город, предпочитает строить «на века» и в новинках видит «конструкторы Lego». Да и девелоперам заниматься дешевым жильем невыгодно.
....
Суть государственно-частных партнерств сводится к тому, что власть берет на себя выделение земельного участка и подведение инженерных коммуникаций. Девелопер разрабатывает концепцию застройки, строит дома и объекты социально-культурной сферы, дороги, благоустраивает территорию. В итоге за счет расходов, которые берет на себя государство, удается обеспечить адекватную стоимость квадратного метра для покупателя. Пользуясь этим, власти решают социальные и жилищно-коммунальные проблемы, связанные с переселением людей из ветхого жилья, обеспечением незащищенных слоев населения.

Наиболее успешного взаимодействия властей и бизнеса удалось достичь в Башкирии и Оренбургской области. Здесь реализуются проекты комплексного освоения территорий (помимо коттеджей в поселках заложены детские сады, школы, прочие объекты социально-бытовой инфраструктуры). Так, в Башкирии несколько лет действует программа «Свой дом», по которой работники бюджетной сферы могут приобрести малоэтажное жилье на льготных условиях (цена квадратного метра 11 — 14 тыс. рублей: столь низкая стоимость обусловлена тем, что под проект был построен собственный завод каркасно-панельных комплектов). Работы ведутся на нескольких площадках, рассчитанных в общей сложности на 3 тыс. домов. За счет бюджетных средств оплачивается строительство коммуникаций и социальных объектов, выделяется земельный участок. Населению доступно 15 модификаций коттеджей, разработана льготная программа кредитования.
....
Очевидно, что потенциал быстровозводимых технологий чрезвычайно велик. Однако чтобы его реализовать, необходимо выполнение ряда условий. Первое — расширение государственных программ (сейчас они реализуются откровенно медленно). Второе — активное продвижение таких технологий, основанное не на красивых картинках, а результатах исследований эксплуатационных характеристик объектов. Благо, первые дома, построенные по новым технологиям, появились в России больше десяти лет назад, и оценить их состояние и возможные дефекты вполне реально. Третье — реализация мер по развитию малоэтажного строительства в целом (выделение земельных участков и возмещение средств за строительство коммуникаций застройщикам, развитие ипотечных и кредитных программ и т. д. ). Очевидно, что жилищную проблему можно решить только за счет малоэтажки. Это именно тот сегмент, в котором можно достичь кардинального снижения стоимости жилья. Кроме того, он не так коррупционно емок, как, например, высотное строительство.
Смотрите также