индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

21.07.2010

Российский рынок автоклавного ячеистого бетона (газобетона)

Журнал «Технологии бетонов» № 7–8, 2010

авторская статья Research.Techart

Подавляющая доля (более 95%) автоклавных ячеистых бетонов в России представляет собой «газобетоносиликаты» – ячеистые бетоны (искусственный пористый материал) на смешанном вяжущем, состоящим в разных пропорциях из цемента, кварцевого песка, алюминиевой пудры, гипса и извести. Закалка (твердение) таких материалов происходит в автоклаве в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного. Традиционным синонимом понятия «автоклавный ячеистый бетон» в России является слово «газобетон».

Первые исследования в области ячеистых бетонов в СССР были проведены в 1928 году под руководством профессора А. А. Брюшкова. Уже в 30-х годах прошлого века они широко применялись в качестве монолитной теплоизоляции кровель промышленных зданий. Строительство заводов по производству газобетона началось в 1939–1940 годах.

В 1991 году в СССР работало 92 завода, в том числе 46 – в РСФСР, выпускавших 6.6 млн. куб. м различных изделий из ячеистых бетонов, преимущественно газобетона и газосиликата, для всех видов строительства. К 1995 году выпуск ячеистого бетона планировалось довести до 40 млн. куб. м, однако в связи с распадом СССР намеченные программы были свернуты, и к 2000 году производство ячеистого бетона в России не превышало 2–2.5 млн. куб. м.

При этом необходимо отметить, что в последние годы наметился некоторый подъем в развитии российского рынка газобетона. Вместе с ростом спроса, прежде всего, со стороны жилищного строительства, появляются и новые производители. В частности, в 2006–2008 годах были запущены современные заводы по выпуску газобетона в Московской, Воронежской областях и г. Санкт-Петербург.

Объем российского рынка газобетона в 2009 году, по оценке Research.Techart, составил около 6 млн. куб. м, сократившись на 30% по сравнению с 2008 годом.

Подавляющий объем потребления газобетона в России приходится на отечественную продукцию. Доля импорта не превышает 5%. Всего в нашей стране насчитывается около 100 производителей газобетона. В пятерку лидеров по объемам выпуска данной продукции входят ООО «Завод строительных материалов» (Белгородская область), ОАО «ЛКСИ» (Липецкая область), ЗАО «Лискигазосиликат» (Воронежская область), ОАО «ЛЗИД» (Липецкая область) и ООО «Аэрок СПб» (г. Санкт-Петербург).

Основное применение в настоящее время газобетон находит в жилищном строительстве (см. рисунок): газобетонные стеновые блоки активно используются для возведения как малоэтажных, так и каркасно-монолитных домов. Газобетон используется также в нежилом строительстве (малоэтажные здания учебных, медицинских, сельскохозяйственных, промышленных и других учреждений, а также монолитные конструкции в сфере коммерческой недвижимости), однако здесь применение данного материала пока развито слабо.

Что касается прогнозов развития российского рынка газобетона, в последующие 2 года темп прироста объема потребления данного материала не будет превышать 4–5%. С 2012 года, согласно прогнозу Research.Techart, среднегодовой прирост потребления газобетонных блоков составит около 15%.
.....
В связи с этим теплые, дешевые и технологичные материалы, к числу которых относится газобетон, являются в настоящее время наиболее перспективными для использования в строительстве.

Кроме того, необходимо отметить, что благодаря своим качествам газобетон во многих сегментах успешно вытесняет другие строительные материалы (кирпич, сэндвич-панели и т. д. ).

В заключение отметим, что в среднесрочной перспективе малоэтажное жилищное строительство сохранит свои позиции в структуре потребления газобетона, что, в первую очередь, обусловлено развитием российского рынка индивидуального домостроения.
Смотрите также