индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

01.06.2010

Рынок энергетического угля

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» № 3/2010

авторская статья Research.Techart

Уголь – твердая горючая осадочная порода, образовавшаяся из частей древних растений под землей без доступа кислорода, является невосполнимым, ограниченным природным ресурсом. Угли разделяются на марки в основном по степени вторичной измененности (по степени метаморфизма и также по степени окисленности).

Согласно единой классификации, угли делятся на бурые, каменные и антрациты. Основными областями потребления угля являются коксохимическая промышленность и энергетика.

Рынок энергетического угля является частью рынка невозобновляемых энергоресурсов, которые являются основными источниками энергии в мире. Доказанные мировые запасы угля по состоянию на начало 2009 года составляют 826 млрд. тонн. При нынешнем уровне потребления этих запасов гарантированно хватит еще на 122 года. Для сравнения, мировых запасов нефти хватит только на 42 года, природного газа – на 60 лет. Это означает, что уголь может стать основным мировым невозобновляемым энергоресурсом, и страны, которые обладают наибольшими запасами угля, имеют хорошую «подушку» энергетической безопасности. Пятерка лидеров по доказанным запасам угля: США (238.3 млрд. тонн), Российская Федерация (157 млрд. тонн), Китай (114.5 млрд. тонн), Австралия (76.2 млрд. тонн) и Индия (58.6 млрд. тонн).
....
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) показывают наилучшую динамику в производстве энергетического угля. Так с 2006 года уровень производства увеличивался в среднем на 7.3% в год. Безусловным лидером в регионе является Китай, ежегодно увеличивавший производство за этот же период в среднем на 8.3%. Производство энергетического угля в Индии росло в среднем на 6.8%, в Индонезии – на 8.8%. Для сравнения, в США с 2006 года этот же показатель увеличивался всего на всего 0.2% в год, в ЮАР – на 1.1%.
....
Россия занимает видное место на мировом рынке угля, обладая 19% всех мировых запасов и являясь одним из крупнейших потребителей и поставщиков данного сырья.

Более 80% запасов российского угля расположены в Сибири, в том числе более 70% в Канско-Ачинском и Кузнецком угольных бассейнах. На долю Дальнего Востока (Южно-Якутский и другие бассейны) и европейской части (Донецкий, Печорский, Подмосковный бассейны) страны приходится по 10% от общих запасов угля.

Объемы производства угля в нашей стране показывали стабильный рост, в среднем на 4.2% в 2006–2008 гг. При этом неизменно сохраняется пропорция между коксующимся и энергетическим углем, на долю которого приходится около 80%.

В 2009 году уровень добычи энергетического угля упал на 8.0% относительно 2008 года и составил 239.4 млн. тонн. Сокращение объемов добычи до уровня 2006 года обусловлено падением цен на энергетический уголь на 52% в первом квартале 2009 года на мировом рынке и снижением внутреннего спроса в связи со спадом производства в большинстве секторов экономики. Так, выработка электроэнергии российскими ТЭС, являющимися главным потребителем энергетических углей, составила в 2009 году 579.2 миллиарда кВтч, что на 9.3% меньше выработки за 2008 год. Основной спад пришелся на первый квартал, после чего динамика изменилась в положительную сторону со средним увеличением объемов добычи на 2.5%. Уже в ноябре и декабре объем производства энергетического угля превысил аналогичные показатели 2008 года на 1.4% и 9.4% соответственно. Можно утверждать, что основный спад производства прошел, и в ближайшем будущем следует ожидать возвращения к докризисным объемам добычи.
....
В связи с кризисом, среднегодовой показатель энергопотребления до 2020 года будет расти в два раза медленнее, чем предполагалось три года назад, что в свою очередь снизит потребности во вводе новых мощностей в России к 2020 году на 60 ГВт. И хотя использование угля на ТЭС уже к 2015 году станет более выгодным, по сравнению с использованием природного газа, ожидать масштабного развития угольной генерации в России можно только в период после 2020–2025 года.
Смотрите также