индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

10.05.2010

На пороге больших перемен

Журнал «Нефть России» № 4 2010 г.

комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье

Рынок геофизических и геолого-разведочных услуг

Если нефтегазовый комплекс уподобить движущемуся автомобилю, тогда затраты на геологоразведку, направленную на выявление и подготовку перспективных нефтегазоносных геологических структур, уместно сравнить с объёмом топлива в его баках. Чем больше горючего зальёшь, тем дальше уедешь.

По данным ЦДУ ТЭК Минэнерго, в январе –ноябре 2009 г. общий объём разведочного бурения сократился на 45,6% по отношению к аналогичному периоду 2008 г. Результаты всего календарного года, даже если и окажутся лучше, то вряд ли намного. Один месяц погоды не делает. Разведочное бурение в кризис пострадало гораздо больше эксплуатационного – по той простой причине, что нефтегазовые компании резко сократили расходы на ГРР. Например, за первые девять месяцев 2009 г. «Газпром нефть» потратила на эти цели 77 млн долларов, хотя в тот же период предыдущего года её расходы на ГРР составляли 147 млн долларов.

По сведениям Интерфакса, за первые восемь месяцев 2009 г. (здесь и далее по отношению к соответствующему периоду 2008 г. ) в «Роснефти» разведочное бурение сократилось на 32,6% и составило 25,4 тыс. м, при этом эксплуатационное выросло на 10%, до уровня 1795,7 тыс. м. В «ЛУКОЙЛе» разведочное бурение уменьшилось на 43,5% – до 47,2 тыс. м, в ТНК-BP – в 3,9 раза, до 23,1 тыс. м.

Из крупных компаний лишь «Сургутнефтегаз» нарастил показатели как разведочного бурения (на 15,4%, до 135,2 тыс. м), так и эксплуатационного (на 16,9%, до 2414,7 тыс. м).

По мнению исследовательской компании Research.Techart, обязательства по геологическому изучению недр записаны в лицензионных соглашениях. Боясь потерять лицензии, многие компании снижали объёмы разведки как раз до уровня обязательств. Ещё одной предпосылкой сокращения масштабов бурения стало то, что в 2009 г. не состоялось 73% аукционов на выделение новых участков.
....
В целом рынок сегодня вынуждает геологов работать лучше, повышая производительность и эффективность своего труда. В нашей автомобильной метафоре этот процесс можно уподобить настройке системы впрыска топлива, необходимой для увеличения пробега на литр горючего.

По мнению экспертов, доля геологоразведки, сейсморазведки и геофизики в общем объёме российского рынка нефтесервиса прежде составляла порядка 12–14%. Однако отмеченные выше тенденции могут привести к тому, что этот показатель снизится до 8–10%.
....
Эффект сокращения инвестиций в геологоразведку и геофизические исследования скажется не сразу, а через некоторое время. Именно он повлияет на уровни добычи в период, когда кризис будет решительно преодолён. К тому времени, однако, станет уже поздно думать о ГРР, нужно будет уже наращивать добычу, чтобы обеспечить потребности растущей мировой экономики.

Аналитики компании Research.Techart указывают, что наиболее перспективный регион для дальнейшего развития геологической отрасли, как и для всего нефтесервиса, – Восточная Сибирь. У него гигантский потенциал для нефтесервисного бизнеса – как в натуральном, так и денежном выражении, причём при отсутствии должной инфраструктуры. Если не считать проектов «Роснефти» (Ванкор) и «Сургутнефтегаза» (Талакан), этот регион пока остаётся практически нетронутым.

В принципе, темпы развития отдельных регионов определяются перспективами ведения нефтесервиса включая ГРР. Так, важную роль для судьбы Ямало-Ненецкого автономного округа сыграют проекты «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома», а также комплексная разработка Большехетской впадины. После 2010 г. огромное значение будет иметь освоение Центральной Сибири компанией «Газпром нефть» и каспийских месторождений «ЛУКОЙЛом».
Смотрите также