индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

29.04.2010

Рынок геотермальных тепловых насосов. Перспективы развития

Журнал ТехСовет 7(78), апрель, 2010 г.

авторская статья Research.Techart

Геотермальные ресурсы – запасы внутреннего тепла Земли. Различают следующие виды геотермальных ресурсов:
- высокопотенциальные или гидротермальные (ВГР) – тепло термальных вод, пароводяных субстанций, газа, нагретых в результате геологических процессов до высокой температуры (выше 70°С);
- низкопотенциальные или петрогеотермальные ресурсы (НГР) – тепло грунта, грунтовых вод и поверхностных водоемов, аккумулированное в поверхностных слоях земной коры. Температура НГР варьируется в пределах от 5°С до 70°С.
....
Но многие проблемы, ограничивающие рост применения ПТН пока так и остаются нерешенными и, главным образом, это относится к различию межведомственных интересов, которое не только сдерживает разработку нормативных документов, но и эксплуатацию уже смонтированных ТН. Немаловажным является и сохраняющаяся неразвитость сервисной службы и низкий уровень профессионализма проектировочных и монтажных бригад. Хотя, стоит заметить, что после принятия региональных программ в области энергосбережения сервисная сеть ПТН достаточно сильно расширилась.

Согласно расчетам Research.Techart, в 2009 года в России было установлено 5.3 МВт тепловых насосов.

Динамика российского рынка геотермальных геотермальных насосов, по прогнозам Research.Techart, в среднесрочной перспективе будет невысокой, что связано с кризисными явлениями в экономике. Однако, в некоторых регигонах рынок может развиваться весьма активно. Например, в Московском регионе, где реализуются программы по энергосбережению правительства Москвы, или в Краснодарском крае, в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

На уровень продаж 2008 года рынок выйдет не ранее 2014–2015 годов.

Тенденция к увеличению спроса со стороны инфраструктурного и жилищного секторов сохранится, а основной объем продаж будут составлять ПТН тепловой мощностью 15–30 кВт. Структура потребления относительно типов ПТН не изменится. Прогнозируется увеличение доли внутренней продукции в общем объеме рынка, хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективах, по-прежнему, будут доминировать импортные поставщики.

В долгосрочной перспективе ведущим фактором развития рынка станет реализация государственной энергетической стратегии. После 2015 года прогнозируется активный рост рынка. В области технических характеристик ожидается переход на ПТН с углеродными хладагентами. При этом будет увеличиваться потребление как мало- и среднемощных, так и высокомощных ПТН, что обусловлено перспективами использования систем утилизации тепла сточных вод. На фоне увеличивающегося спроса начнется активное развитие внутренней производственной базы – число российских производителей возрастет и они займут лидирующие позиции на рынке.

К 2020 году объем рынка ПТН может достичь 8 000–11 000 шт. (460–500 МВт). Прогноз объема рынка ПТН на 2030 год – момент окончания реализации текущей Энергетической стратегии России – 11 000–15 000 шт. (500–700 МВт).
Смотрите также