индивидуальные проекты
продажа аналитических отчетов
(495) 790-7591 #124

(499) 272-6387
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

11.03.2010

Рынок нефтяных насосов

журнал «Мегапаскаль» № 1 2010 г.

авторская статья Research.Techart

Все используемые в настоящее время способы эксплуатации скважин подразделяются на следующие группы:
- фонтанный – нефть извлекается из скважин самоизливом;
- газлифтный – нефть извлекается с помощью энергии сжатого газа, вводимого в скважину извне;
- насосный – извлечение нефти происходит с помощью насосов различных типов.

Сегодня на данные технологии в совокупности приходится только около 5% в структуре эксплуатации скважин, а основной технологией добычи нефти является насосный способ эксплуатации.

Выбор способа эксплуатации нефтяных скважин зависит от величины пластового давления и глубины залегания пласта. Для эффективного процесса добычи необходимо наличие давления внутри нефтеносного пласта, которое создается либо природными факторами (фонтанирующие скважины), либо искусственным нагнетанием давления с поверхности земли.

В самом общем виде для эксплуатации нефтяных скважин используются две технологические схемы: система разработки без поддержания пластового давления (на естественном режиме истощения – например, фонтанный способ) и система разработки с искусственным поддержанием пластового давления.

Система разработки с естественным режимом истощения возможна только в следующих случаях:
- для залежей с высокой проницаемостью коллекторов;
- для массивных залежей с большими этажами нефтеносности;
- для залежей в пологозалегающих пластах при наличии обширной нефтяной зоны с хорошей гидродинамической связью с водонапорной областью.

Для повышения эффективности естественных режимов работы залежи применяются различные искусственные методы воздействия на нефтяные пласты и призабойную зону. Их можно разделить на три группы:
- методы поддержания пластового давления (заводнение, закачка газа в газовую шапку пласта);
- методы, повышающие проницаемость пласта и призабойной зоны (солянокислотные обработки призабойной зоны пласта, гидроразрыв пласта и др.);
- методы повышения нефтеотдачи и газоотдачи пластов.

....
Спрос на УЭЦН и их комплектующие складывается за счет нескольких составляющих:
- покупка УЭЦН с целью оснащения новых добывающих скважин (за счет бурения и вывода из бездействующего фонда);
- перевод скважин, оборудованных установками штанговых насосов (УШГН) на УЭЦН, связанный с изменениями условий эксплуатации;
- замена оборудования на высокопроизводительное в процессе интенсификации нефтедобычи;
- замена изношенного эксплуатируемого оборудования на новое.

Перечисленные сегменты формируют актуальный объем рынка полнокомплектных УЭЦН. Отложенный спрос составляет парк эксплуатируемых в нефтедобывающих компаниях насосов, которые характеризуются высоким уровнем износа оборудования (в некоторых компаниях доходит до 90%).

В период до 2006 года российский рынок (если рассматривать его в натуральном исчислении) демонстрировал позитивные результаты. Рост рынка во многом связан был с увеличением добычи нефти, а также с реализацией проектов по замене основных фондов.

Пик развития рынка пришелся на 2000 год, когда российскими предприятиями было произведено более 21 тыс.шт. УЭЦН (что превышает актуальный объем рынка). В дальнейшем объемы продаж установок в целом увеличивались, но незначительно – всего на 3–5%. Подобная стагнация темпов роста обусловлена рядом факторов, среди них наиболее значимыми являлись:
- высокий уровень насыщения рынка;
- использование инновационных технологий и снижение потребности в частой замене УЭЦН по причине улучшения характеристик (в том числе наработки на отказ)
- рост спроса в сегменте ремонта и модернизации оборудования.

....

В настоящий момент в России 42% скважинного фонда России оснащено системами штанговых насосов. Штанговые насосы на отечественных промыслах традиционно эксплуатируются на низкодебитных скважинах (до 40 т в сутки), поэтому суммарная добыча нефти данным способом составляет не более 15 %.

Внутреннее производство преобладает на российском рынке, импортные поставки вносят только небольшой вклад в формирование объема рынка – менее 5%. Среди зарубежных поставщиков, в частности, ГП «Бакинский рабочий» (Азербайджан), Алматинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ), (Казахстан), американская фирма Lufkin, румынское предприятие VULKAN.

Наиболее крупным российским производителем штанговых насосов является «Ижнефтемаш» (Удмуртия, www.izhneftemash.ru), на которое в 2008 году пришлось 53% от общего объема изготовленных насосов. При этом доля компании выросла за прошедший год почти вдвое, с 28% в 2007 году. Другими ведущими производителями являются «Редуктор» (Ижевск, www.izh-reduktor.ru), «Уралтрансмаш» (Екатеринбург, www.uraltransmash.ru), «ПКНМ» (Пенза, www.pknm.ru), «Элкам-Нефтемаш» (Пермь, www.elkam.ru), «РИТЭККубаньнефтемаш» (Краснодарский край, axelson@mail.kuban.ru).
...
Смотрите также