Маркетинговое исследование рынка реабилитационных услуг

24.10.2016

Основным фактором, определяющим потенциальный спрос на услуги реабилитации является заболеваемость населения.
В период с 2015–2025 гг. совокупный спрос по фокусным направлениям реабилитации в Московском регионе увеличится на 39% — эти и многие другие выводы были сделаны аналитиками компании «Текарт» по итогам работы над новым индивидуальным маркетинговым исследованием рынка реабилитационных услуг Москвы и Московской области по направлениям кардиология, неврология, травматология и гериатрия.

Согласно Порядку организации медицинской реабилитации (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1705н) медицинская реабилитация осуществляется в зависимости от тяжести состояния пациента в три этапа:

а) первый этап медицинской реабилитации осуществляется в острый период течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и отсутствии противопоказаний к методам реабилитации;

б) второй этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы, поздний реабилитационный период, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в стационарных условиях медицинских организаций (реабилитационных центрах, отделениях реабилитации);

в) третий этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний и поздний реабилитационный периоды, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, медицинской психологии, кабинетах логопеда (учителя-дефектолога), специалистов по профилю оказываемой помощи медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, а также выездными бригадами на дому (медицинская реабилитация на третьем этапе осуществляется пациентам, независимым в повседневной жизни при осуществлении самообслуживания, общения и самостоятельного перемещения (или с дополнительными средствами опоры), при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала).

В рамках настоящего исследования рассматривается второй и третий этапы реабилитации пожилых людей.

Отчет об исследовании содержит данные по заболеваемости населения Москвы и Московской области болезнями фокусных типов, прогноз заболеваемости и потенциального потребления услуг реабилитации до 2025 года, анализ текущего потенциального и платежеспособного спроса, а также базу данных участников рынка.

Подробное описание работы «Маркетинговое исследование рынка реабилитационных услуг»
Опыт «Текарт» в области «Услуги»